江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 通知通告
关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知
时间:2016-3-1 14:29:09 点击

校属各部门、各分院(部):
   为进一步调动全校师生员工参与社会治理工作的积极性,促进我校社会治理工作再上新台阶,根据省综治办《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》精神,结合我校实际,学校党委、校委会决定于今年3月1日至31日在全校范围内开展综治(平安建设)宣传月专项活动。现将有关事项通知如下:
   一、宣传教育重点 
   1、党的十八大以来中央和省委、省政府关于推进平安建设、法制建设和创新 社会治理的重要决策部署; 
   2、《法治江西建设规划纲要(2014-2020年)》文件精神;
   3、《江西服装学院深化平安校园建设行动方案》精神;
   4、各部门、各分院(部)深化平安建设,破难题、补短板的实践探索和经验做法;
   5、依靠师生从源头上预防和化解矛盾纠纷,维护师生利益的新途径、新办法;
   6、广大师生积极参与维护社会治安、见义勇为的先进事迹;
   7、各部门、各分院(部)开展排查整治安全隐患,解决突出安全问题的成效;
   8、开展法制教育和普及禁毒知识,增强师生法制意识和法制观念的经验,提高师生识毒防毒拒毒意识;
   二、宣传形式
   1、利用教职工政治学习、班级主题班会等时机,积极开展平安建设、综治工作等有关政策制度和法律法规的宣传教育工作;
   2、利用校报、广播、电视和网络等多种媒体,广泛宣传开展平安校园建设和加强综治工作的重要意义,切实做到报纸有字、广播有声、视频有影,努力营造浓厚舆论氛围;
   3、利用主题班会及班级板报、楼栋墙报在学生群体中广泛宣传开展综治工作的意义以及法律法规和治安防范知识,从而增强学生的法律观念和防范意识,提高自我安全防范的能力。
   4、各部门、各分院(部)在全国“两会”闭幕后,要选择一个双休日,开展集中宣传活动,营造浓厚的宣传氛围。
   三、工作要求
   1、各部门、各分院(部)要认真制定宣传方案,精心组织实施,注重活动实效,推动综治宣传月活动扎实开展。
   2、各部门、各分院(部)主要负责人和分管领导要亲自组织,参与综治(平安建设)宣传活动,结合活动内容认真对本单位安全隐患安排细致的排查,采取有效措施,加强教育管理,确保相关工作落到实处,促进和谐平安校园建设。
   3、宣传活动结束后,各部门、各分院(部)要及时总结,在4月20日前,将宣传月活动的方案、总结及相关影像资料报送校综治办,此活动的开展,将列入学校年度综治维稳考评的主要内容之一。


附:江西服装学院2016年综治(平安建设)宣传月活动实施方案 




                               校综治办
                             2016年2月27日 
       

 

                 江西服装学院

          2016年综治宣传月活动实施方案

   为进一步加强我校校园管理综合治理工作,深化校园及周边社会管理综合治理宣传,营造浓厚的综治工作氛围,更好地将校园管理综合治理工作深入到各部门、各分院(部),深入到广大师生之中,切实提高师生安全法纪和防范意识,预防和减少涉及师生及校园周边的各类治安问题,进一步推动学校“平安校园”建设,根据省综治办的统一部署和要求,结合学校实际,经学校党委、校委会研究,决定从3月1日起至31日,在全校开展校园管理综合治理宣传月活动,特制定本实施方案。
   一、指导思想
以党的十八大以来和省委、省政府关于推进平安建设、法治建设和创新社会治理的重要决策部署为指导,严格落实综治责任书,把“综治(平安建设)宣传月”活动融入到学校的各项工作之中,通过活动的开展,增强师生的法纪观念、法律素质和安全意识,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。
   二、活动主题
和谐班级、和谐寝室、和谐班级、和谐校园。
   三、工作目标
通过“综治(平安建设)宣传月”活动的开展,建立有效工作机制,进一步健全校内安全防范机制,有效防止、减少违纪、违法事(件)和安全事故的发生;不断加强和改进学校综治维稳工作,努力提高学生的法纪观念和安全意识;完善制度,落实责任,校园长期保持稳定,师生人人安全;周边环境问题大为改观,力争学生违法犯罪率和安全事故发生率为零。
   四、宣传活动内容及措施。
  (一)活动时间安排
   具体活动分三个阶段进行:
   第一阶段(3月1日至5日)为动员阶段。
主要任务是对此次综治(平安建设)宣传月活动进行广泛发动,结合校综治办制定的工作方案,扎实做好开展各项宣传活动的前期准备工作。
   第二阶段(3月6日-3月25日)为实施阶段。
   主要任务是集中开展形式多样、内容丰富、有声势、有特色的宣传活动,掀起宣传月的活动高潮。 
   第三阶段(3月26日-31日)为总结阶段。主要任务是对综治(平安建设)宣传月活动落实情况进行总结,全面分析此次活动存在的问题和成功做法,为今后综治(平安建设)宣传积累经验。
    (二)主要措施
    1、成立领导小组
    为了更好地组织开展综治(平安建设)宣传月活动,学校成立综治(平安建设)宣传月活动领导小组
   组长:王建元   陈万龙 
   副组长:徐红先  杨 涛  高建国 
成员:朱雨春  张建荣  蓝瑞星  何振彪  彭建军
郭 敦  曹 华  彭 波  黄晶磊  陈翠娥   姚 玮  文青  姜智勇
   领导小组办公室下设在校综治办,具体负责综治(平安建设)宣传月期间的日常协调、组织工作。 
   2、校综治办将在主教学楼、清河区、清澜区出一期宣传专刊,通过橱窗、宣传板块广泛进行综治(平安建设)宣传(宣传内容含国家安全、民族团结、反邪教、法纪、法规、禁毒法规、安全防范意识、消防安全等各类专题教育)。
   3、校综治办派出综治干部下到各分院(部)开展安全法纪教育讲座,大张旗鼓的开展宣传教育活动。
   4、在校园各主干道悬挂综治宣传月活动条幅。
   5、各分院(部)要在学院统一实施宣传活动的基础上,结合实际,以综治(平安建设)宣传月活动为契机,在师生中广泛进行安全用电、防火常识、交通安全、防范事故、防网络诈骗、预防食物中毒及疾病防控、反邪教、反毒品、反传销、反渗透等丰富多彩、形式多样的安全教育活动。
   6、校综治办联合基建、后勤等相关部门在全校内开展安全隐患大排查,对排查出的各类隐患及时整改。
   7、利用校园网、校园广播、电视等各种宣传工具,大力宣传“宣传月”活动的各项内容,竭力为师生员工营造人人重视安全,人人维护稳定的良好氛围。
   8、配合当地属地职能部门对学院门口及周边不安全隐患进行清理。
    五、活动要求 
   (一)统一思想、提高认识。各部门、各分院(部)要高度重视宣传月和集中整治工作的重要性。要针对难点、重点问题,下决心采取措施加以解决,增强工作的责任感和紧迫感,并密切配合,形成合力。
   (二)明确责任,狠抓落实。各部门、各分院(部)要根据方案,结合本单位实际,制定工作计划,明确职责,落实责任,工作不能推诿扯皮。活动要切合实际,突出重点,针对师生反应强烈问题,重大安全隐患,要确保查得出,问题能得到解决。工作中要注重方法,坚持教育为先,预防为主,做好耐心细致的思想工作。
   (三)加强宣传工作。对活动中涌现的好人好事,典型经验做法及时进行宣传报道,活动中广泛采用丰富多彩、师生喜闻乐见形式,丰富宣传教育内容,营造浓厚氛围。 
   (四)各部门、各分院(部)宣传活动结束后,各部门、各分院(部)要及时总结,在4月20日前,将宣传月活动的方案、总结及相关影像资料报送校综治办。校综治办负责汇总后形成学院综治宣传月总结材料,上报省综治办、省教育厅学校安全稳定工作处。