江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 工作动态
关于做好寒假前及寒假期间学校安全工作的通知
时间:2016-1-5 15:29:13 点击

各部门、各分院(部):
   为切实做好寒假前及寒假期间学校安全工作,防范安全事故的发生,确保师生员工度过一个欢乐、祥和、平安的春节,根据省教育厅安全工作部署,现就有关工作通知如下:
   一、强化安全责任意识
   寒假前,各部门(分院)工作繁忙,容易淡化安全工作;春节期间,师生探亲访友,人员流动量增大,是事故易发多发时期。各部门(分院)要严格贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“谁主管,谁负责”原则,牢固树立学校安全工作“红线”意识、“底线”思维和 “生命第一、安全第一”思想,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,要严格按照“一岗双责”要求,强化责任担当,全面落实安全稳定工作包保责任制。各部门(分院)根据所辖区域内安全工作特点,认真分析本单位安全工作形势,制定安全防范工作方案,确保思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、隐患整改到位,切实把安全防范措施和责任落实到位。
   二、加强师生安全教育
   牢固树立“安全教育不到位是最大的安全隐患”的思想意识,扎实做好每一名师生员工的安全教育,确保达到入心、入脑、见行动的教育效果。各部门(分院)要在寒假到来之前,充分利用主题班会、校园网、手机短信、微信、QQ群等形式,对师生员工进行防火、防盗、防骗、防传销、防中毒、防溺水、防网络上购车票及网络购物上的诈骗、防交通事故和反恐等方面的安全教育,进一步提高师生员工的防范意外伤害意识和自我保护能力。要进一步加强师生网络安全和国家安全教育,不在网上发表与自己身份不符的言论,不信谣、不传谣,不浏览、不下载反动信息和暴恐视频。要教育寒假期间外出打工的学生注意人身安全,提高辨别“非法用工”的能力,防止上当受骗。春节期间,正是春运高峰期,人车流量大,要教育师生员工注意外出安全和行车安全,严格遵守交通法规,不乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,不超速驾驶,防范交通伤害事故的发生。教职工要教育年幼子女禁止玩火,特别是春节将至,要充分认识燃放烟花爆竹危险性、危害性,提倡不购买、不燃放烟花爆竹。教职工外出要关好门窗,关闭水电气。
   三、开展安全隐患排查
   进一步深入落实学校安全大检查和“打非治违”专项整治行动的目标要求,寒假前,各部门(分院)要组织人员对本单位安全隐患进行再排查、再整治,坚决消除安全隐患。重点加强对水电气设施、消防设施等以及学生宿舍、食堂、教学楼、行政楼、办公场所、工作室、打版房、图书馆、服饰陈列馆、大学生孵化基地等人群集中场所的安全隐患排查,排查要有台账,要立查立改,立行立改,绝不敷衍塞责、应付了事。对消除安全隐患不力的责任人和相关人要按有关规定从严处理。
   四、落实安全防范措施
   学工处(宿管科)要加强学生宿舍安全检查和楼内巡查;各分院要开展外宿学生排查,举办大型活动要按规定向保卫处备案;网络与信息化管理中心要加强网络信息监控,发现可能影响安全稳定的信息要及时处理和上报;后勤处要加强饮食安全监管,严把食品采购、验收关,严格落实食品加工操作流程;教职工家庭要做好防火、防盗、防冻和用气安全工作。
寒假、春节期间,保卫处将进一步加强门卫管理和校园治安巡逻以及各重点部位和场所以及教职工住宅区等场所的外围值班工作。
   五、做好突发事件应对
   寒假期间,特别是除夕、春节等传统节日期间,为防范暴力恐怖分子利用节假日故意制造事端,保卫处及相关部门要进一步加强门卫管理、治安防控和应急职守,配备必要的防护应对器械,积极做好应急防范工作。后勤保障部门要根据天气情况做好应对雨雪冰冻天气的防寒、防冻、防滑等应急安全防范工作。 
   六、做好假期值班安排
   各部门(分院)要安排好假期值班工作,落实值班人员和岗位责任,确保通讯畅通,紧急情况及时与我处联系。保卫处24小时值班电话:85059110、85058870、85089132、85168905
                                    
                                校综治办 
                              2016年1月7日