江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 通知通告
江西服装学院校园道路交通管理办法
时间:2016-1-5 15:06:32 点击
    校园是人员密集场所,作为教学单位需要保持有序宁静安全的交通环境。为规范管理校园道路交通秩序,维护学校正常教学、生活秩序,预防和减少交通事故,保护师生员工人身财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,结合我校实际情况,特制定以下管理办法。 
   一、总则 
   第一条 全校教职员工,在校内从业人员和临时进入校园办理事务、活动人员应自觉遵守道路交通法规,遵守社会公德,讲究文明礼让,安全驾驶车辆。
    第二条 学校对教职员工、学生、校内从业人员的机动车、电动车实行凭车辆通行证制度进入校园的办法,对临时来校办理事务、活动的车辆实行门卫值班保卫人员核实身份、登记准入的办法。进入校园内行驶的机动车、非机动车必须遵守本办法。 
   第三条 学校保卫处负责监督检查本办法的实施情况。 
   二、机动车辆管理措施 
   第四条 凡进入校园内的本校机动车辆(含教职员工、学生购买、使用的各型汽车、摩托车,各经营户在合同期内使用的机动车辆),必须凭车辆行驶证、驾驶证、车辆号牌和机动车保险凭证到学校保卫处办理车辆通行证(收取成本费、适当保证金),凭车辆通行证方可进入校园。(2)为经营户送货的车辆应按照早、中、晚规定的时间进入校园,其他时间禁止驶入校园。(3)为学校建筑施工的车辆应尽量避开上课或人员流动高峰时段进出校园。 
   第五条 进入校园的车辆,在行驶中应遵守《道路交通法》和校园有关规定,按照校园交通标志限速行驶,车速应控制在15公里/小时内;校园内:严禁无证驾驶车辆,严禁酒后驾驶,严禁超载超速行驶,严禁车辆带故障行驶,严禁闯禁、试车、练车,严禁鸣喇叭,夜间严禁开远光灯。机动车辆行驶时必须主动避让非机动车辆和行人。 
   第六条 各类机动车辆必须停放在规划的停车区域或位置上,不准乱停乱放,不准堵塞人行通道、应急疏散出口、消防抢险通道等;校园建筑施工车辆、运送垃圾车辆应停放在较偏僻的停车位置上。停车时锁好车门、关好车窗,贵重物品随身携带。重大活动时,车辆停放由保卫处临时安排。 
   第七条 非特殊情况,禁止出租车进入校园。 
   三、电动车管理措施 
   第八条 需进入校园行驶的电动车实行实名登记凭通行证进出的制度。教职员工、学生、校内从业人员(含临时建筑工人)、校外送餐人员的电动车需到学校保卫处办理电动车通行证。 
   第九条 在办理电动车通行证时,车主必须现场交验车辆,并提交以下证明、凭证:(1)车辆登记人的身份证;(2)购车发票或者其他车辆合法来历证明。证照不全的不予核发通行证,并禁止在校园内行驶。 
   第十条 电动车在校园内行驶时应遵循靠右侧慢速行驶的原则,速度限制在15公里/小时以内。在与行人混行的道路上要主动避让行人,严禁与机动车辆抢道行驶。车辆应有序停放整齐,严禁在公共场所私拉或私接电源为电动车充电。 
   第十一条 教学楼东、西通道口和招办门前转盘一带严禁停放车辆。 
   四、违章处理 
   第十二条 保卫处是校园道路交通、车辆管理的职能主管部门,依规对校园道路交通、车辆实施管理,同时不定期联合南昌县公安局交警大队向塘沙潭中队在学校门口或校园内开展交通执法检查。 
   第十三条 保卫处对违规或停放的各类机动车辆、非机动车辆进行现场拍照取证,并作以下处理:第一次,在违规车辆适当处张贴违章停车警告告知单;第二次,加以锁闭车轮,责令当事人到保卫处接受批评教育;第三次,加以违章经济处罚30元/次。每月保卫处将对教职员工、学生、校内从业人员违章车辆和当事人通过校园OA、QQ群或书面送达相关部门的方式予以通报批评,对教职员工、学生在校园内车辆交通违章的行为列入所在单位年度综治考核范围,对学生同时列入个人综合素质测评范围。 
   第十四条 对因交通违章实施经济处罚的车辆,当事人三日之内应到保卫处缴纳罚金;逾期不接受处罚的,报学校财务部门直接在当月工资扣除(从业人员违章处罚的车辆直接在合同保证金里扣除)。对学生不做经济处罚,但经劝说、教育无效的,通知其所在的分院进行批评教育或给予纪律处分,车辆由保卫处代为保管至学生办理完毕业手续后将车辆领回处理;校外车辆不服从管理的,收回通行证,驱离或禁止再次进入校园,情节恶劣的,报送属地公安交通管理部门处理。 
   五、道路交通安全教育
   第十五条 学校加强道路交通设施建设,不断完善交通配套设施。全校教职员工和学生、从业人员要加强道路交通法规的学习,增强道路交通法规意识和安全意识。职能部门和各分院(部)要加强对所属人员交通安全教育管理,防止违法违规问题的发生。发生道路交通事故、纠纷时要及时报警,依法依规处理。
本管理办法由保卫处负责解释,自2015年12月11日起执行(试行)。 

                                 


                                 保卫处 
                             2015年11月24日