江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 综治培训宣传
江西服装学院2014年综治宣传月活动实施方案
时间:2014-3-25 10:01:12 点击

     为进一步加强学院管理综合治理工作,深化校园及周边社会管理综合治理宣传教育,营造浓厚的综治工作氛围,更好地将社会管理综合治理工作深入到各部门、各分院(部),深入到广大师生之中,切实提高师生安全法制和防范意识,预防和减少涉及师生及校园周边的各类治安问题,进一步推动学院“平安校园”建设,根据省综治办的统一部署和要求,结合学院实际,经学院党委、院委会研究,决定从3月1日起至31日,在我院开展社会管理综合治理宣传月活动,特制定本实施方案。 
    一、工作要点

   (一)深入开展综治宣传月活动的专题宣传教育。重视加强综治知识培训和开展形式多样的安全防范为主题的教育活动,做到进教室、进宿舍。各部门、各分院(部)要高度重视广大师生的安全防范、综治、法律、消防等知识培训,分期分批高质量地实施安全防范、综治、法律、消防等知识培训计划,培训时间原则上不少于16学时。学院各部门充分利用电视台、广播、黑板报、班级主题班会、校园网等阵地,以安全法律、法规为重点,以安全常识为基础,面向广大师生员工有计划、有重点地开展综治宣传活动,引导广大师生牢固树立安全意识,了解安全基本常识,掌握报警求助电话使用和紧急情况下自救、互救的基本方法。要积极争取上级综治办、公安等部门的支持与配合,以综治宣传活动为契机,在学生中广泛开展“珍爱生命、安全第一、平安交通”等主题教育活动,使广大学生进一步提高安全防范意识和抵御潜在危险能力。
    (二)重视加强国家安全、反邪教、法纪、法规、消防安全等各类专题教育。深入持久开展“崇尚科学、抵制邪教、热爱生活、珍惜生命”宣传教育活动,引导学生勤奋学习、健康成长,把学法、知法、守法、用法变成自己的自觉行动。
   (三)针对开学初实际,认真开展矛盾纠纷排查化解工作,组织一次全校性的安全大检查,及时消除隐患,保证安全。
    二、扎实推进综合治理工作管理
   (一)加强校园防盗和消防安全管理。今年,各部门、各分院(部)要加强对本单位重点部位的安全管理,努力做到人防、物防、技防措施到位,严防丢失被盗问题的发生。要切实采取措施消除各类火灾隐患,严禁使用不安全电器和高容电器。上班期间要加强本部门所管辖场所的各类消防设施的日常管理,确保学院消防安全。
   (二)加强校园用电,特种设备和校园网安全管理。相关部门要严格遵守行业规定,加强校园用电设备和线路规范化建设和管理。校园网必须加载性能可靠的网上安全设备,防范反动、腐朽、迷信、不健康信息的传播,防止网络滋生不稳定事端。不准任何个人利用计算机网络从事危害国家安全,传播有碍社会治安和不健康的信息。职能部门要加强管控,及时发现、拦阻、删除有害信息。
   (三)加强学生宿舍安全管理。学生宿舍是人员密集场所,也是最容易发生意外的区域。要做到“三严格、六严禁”,即:严格宿管员队伍教育管理;严格宿舍管理制度落实;严格宿舍内务管理;严禁私拉线路和擅自使用明火(含吸烟、点蜡烛、点蚊香),并使用专用防护设施;严禁留宿他人;严禁两人同睡一张床铺;严禁在床上进行娱乐活动。及时掌握学生内部矛盾纠纷,及时做好化解工作。要关注特困生、网络痴迷学生、后进生及严重心理障碍和违纪学生等特殊群体的思想、学习、生活状况。加强学生的自我教育、自我管理、自我服务,提高他们的自理、自立能力,不断提升宿舍管理水平。要教育学生遵守校纪校规和学院的安全警示,以免人身财物受到侵害。
   (四)加强校园饮食和卫生防疫安全管理。后勤处要教育各经营户严格执行食品卫生法规定,加强检查监督,确保不发生食品中毒事件和投毒案件。
   (五)加强校园周边环境的治理。积极争取地方党委政府支持,大力整顿学院周边交通秩序,积极配合工商、文化等部门依法规范学院周边区域的文化娱乐场所。
    三、制度建设
   (一)严格定期检查制度。要严格遵守上级部门“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的十六字方针,把定期检查作为安全工作的重要内容。在学院每月一次必查的基础上要经常性地进行安全自查,要查重点、重点查、查反复、反复查。对查出的问题和隐患要及时整改,对一时整改困难但经过努力能够整改的,要采取临时措施,落实整改责任人,严防出现安全问题。对本部门无力整改的,要及时向有关职能部门和上级领导报告。切实做到横向到边、纵向到底,不疏不漏、不留死角。
   (二)严格请示报告制度。坚持综治工作月检查、季简报制度。各部门、各分院(部)要将重大问题及时上报,严禁先斩后奏、隐瞒不报和延期上报。
   (三)严格考核制度。要将综治工作列入年度考核之中,对工作成绩突出或有贡献的部门、分院(部)和个人应给予奖励。凡因工作不到位酿成事故,坚决行使一票否决权,取消当年部门、分院(部)负责人先进评比资格,考核结果将列入年度工作考核之中。
   (四)严格应急预案制度。以自然灾害、暴力犯罪、重大伤亡、食物中毒、重大疫情为设想条件,结合本部门实际认真制定应急预案,完善保障措施、健全处理机制,确保一旦发生突发事件,学院党政领导、班主任要在第一时间赶到现场,面对面开展工作,把危害和损失遏制在最低限度。
    四、工作安排
    时间内容
    3月1日前 结合学院实际情况,保卫处制定综治宣传月活动方案,提高师生对校园管理综合治理工作的认识,布置活动宣传环境。
    3月4日 召开综治宣传月活动动员会议,明确责任与目的,要求各分院(部)进一步做好校园综治工作。
    3月5日—6日 开展防火、防盗、防人身事故、防打架斗殴等安全法纪教育。
    3月7日—8日 各综治责任单位自查安全隐患,提高思想认识。
    3月11日-12日 各分院(部)组织班主任学习安全知识,对学生打架斗殴、校外住宿等问题要重点教育、重点防范、重点整治。各综治责任单位签订综治、消防、安全稳定工作责任状。
    3月13日-14日 对全院消防设施进行大检查,排查隐患及时整改。
    3月15日 保卫处对全院交通进行规范管理,并宣传交通安全法。
    3月18日-19日 保卫处牵头,各分院(部)配合,对全院学生宿舍安全隐患,进行查排,目的查管制刀具,危险物品,隐患矛头、不健康书刊等违禁物品。
    3月20日-21日 配合班主任对外宿学生进行清查、教育。
    3月22日 配合班主任在所管理班级挑选并建立一、两名信息员。
    3月25日-26日 配合当地公安机关及有关部门对学院门口及周边不安全隐患进行清理。
    3月27日 主管院领导牵头,各分院(部)第一责任人配合,对全院安全隐患进行检查,查出结果与综治考核挂钩。
    3月28日-29日 学院进一步加强警校共建,周边共建的有关体系,保障学院安全工作顺利开展。
    4月1日 总结综治宣传月活动成果。
    五、宣传要求 
   (一)各综治责任单位要切实重视综治宣传工作,提高思想认识,加强领导,结合单位实际认真制定本单位宣传方案,推动宣传月活动顺利开展。 
   (二)各综治责任单位要精心组织,广泛动员师生积极参与,力争在形式上求创新,在整合力上求突破,在效果上狠下功夫,确保此次宣传月活动取得实效。 
   (三)各综治责任单位要于3月5日前将本单位综治宣传月活动方案报送学院综治办,有关宣传活动开展情况可随时报送。此项工作的成效纳入年度综治考核。 

                               江西服装学院

                               2014年3月1日