江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 矛盾纠纷排查
11月份矛盾纠纷排查调处分析情况报告
时间:2014-11-17 9:44:26 点击


省综治委矛盾纠纷排查室:
    十月国庆期间,各部门、各分院(部)继续实行节假日值班制,安排人员在校值班。值班人员严格遵守有关规章制度,认真做好值班记录,并不定时地在校园内巡查;保证通讯畅通,及时掌握各类信息,充分发挥信息员作用。长假结束后,各班主任及时深入到学生寝室,了解学生思想情况,排查矛盾纠纷。同时,各班主任在加强问题学生的帮教转化工作中,利用摸索总结出的新工作方法,定时与其谈心,交流思想,促其早日转化到位。
    10月29日下午18:00时左右,服装工程学院12级学生张某和同学院同年级的刘某在我校中门吃烤鱼的时候发生了冲突。原因是因为其中一人个听了某些不利于自己传言与对方发生口角上的争执,随后因为两人之间的误会越来越大,争执也越来越激烈,控制不住情绪的两个人随后就发生了打架事件。我校保卫处接到情况后马上赶到了现场,在通过与双方的沟通和班主任调解过程中,两人都承认了自己的问题和错误,并且认识到沟通和理解的重要性,并保证下次不会因为某些不真实的传言而发生此类事件。
    二、我院周边治安环境复杂,当地的不良社会青年经常在校园周边徘徊,无证无牌的“黑摩的”行驶速度快、安全系数低等问题一直影响着我院周边的治安状况,近日向塘镇政府在我院2号门岗搭建了40多个商铺,每到夜晚部分学生走出校园,去那些商铺聚餐及喝酒,并有少数学生喝醉。由于事出校外,加大了学院保卫处的监管难度,学院保卫处已加强周边日常的治安巡逻。
    三、秋季,是火灾多发季节,对消防安全工作不能有丝毫忽视和懈怠。今年以来,在校领导的直接领导下,我校的消防工作以防范为中心,狠抓火险隐患的整改,落实防火责任制,增强责任感,做到各项制度完备、措施得力,取得了一定的成绩,全校没有发生重大火灾事故。把消防安全工作落到实处,为切实抓好秋季防火安全工作,我校开展多种形式的消防安全检查,重点检查热得快、电饭煲、电磁炉等大功率电器违规使用情况,及时消除火灾隐患,确保广大师生员工的生命财产安全,确保校园稳定。
    我院三令五申,严禁学生饮酒,可仍有部份学生不顾学院的相关规章制度,执意饮酒。学生一旦饮酒过量,不但对身体不好,且极易引发打架事故。对于此次事件,学院各分院(部)十分重视,在本院(部)的每周工作例会上,要求各班主任要加强对学生教育力度,强调饮酒的危害,严禁学生饮酒。 









                               江西服装学院
                                 综治办
                              2014年11月6日