江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 校园周边环境治理
关于校园周边治安的治理方案
时间:2014-11-17 10:37:29 点击


     2014年校园及周边治安专项组工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、全省政法会议精神,按照学校2014年综治(平安建设)工作的总体部署,突出工作重点,强化工作措施,以深化平安校园创建为抓手,坚持基础建设,源头治理和应急处置并重,全力推进信息、能力、条件、制度四项基础建设,完善和落实风险评估,隐患排查、矛盾调处等源头治理机制,积极应对并妥善处置突发事件,确保学校安全稳定。 
   一、完善组织机构。进一步明确校园及周边治安专项工作各部门、各分院(部)成员单位工作职责,建立健全工作联系和协调机制,按照“谁主管、谁负责”原则,建立校园及周边治安专项工作各成员单位联络员制度。校园及周边治安专项工作组要充分发挥综合协调作用,定期召开各成员单位联席会议,沟通情况,加强联动。 
   二、健全工作制度。进一步建立健全工作会议,形势研判、情况信息、检查考核等相关工作制度,加强工作统筹,理顺工作机制,形成工作合力。 
   三、提升工作能力。校园及周边治安专项组要提升能力素质为重点,开展工作培训,推动工作创新。 
   四、加强安全法纪教育。将安全法纪教育纳入课堂教学内容,确保做到教师、教材、课时“三到位”。各分院要时常开展法律法规、消防安全、食品安全、公共安全等教育,结合三月份综治宣传月,红五月及5.12全国防灾减灾日和11.9日全国消防宣传日以及新生入学安全教育和严密防范利用宗教进行渗透等违法犯罪等,积极开展各种逃生演练教育活动,使学生了解踩踏、火灾、溺水、交通安全、食品安全、户外活动等安全防范知识,掌握自救、互救的基本技能,及时针对危害师生生命财产的犯罪活动进行安全预警。 
   五、严厉打击各类涉校违法犯罪行为。加强警校联动,推进校园及周边治安巡逻常态化,打击各种涉校违法犯罪活动。加强对校园“重点人员”、“心理疾病”人员及周边刑事解教人员的管控。特别是加强学校周边的管控,防止发生针对师生的伤害。 
   六、深入排查安全隐患和化解各类矛盾纠纷。根据“谁主管、谁负责”的原理,按照“什么地方问题突出就整治什么地方”、“什么问题突出就整治什么问题”的思路,全面排查整治单位内部安全隐患。深入了解师生思想动态,抓好“源头”、“苗头”和“人头”,及时做好分析研判,将各类矛盾隐患消灭在萌芽状态。 
   七、做好涉校突发事件的应急处置工作。各部门、各分院(部)要进一步修订完善各类突发事件应急处置预案。一旦发生突发事件,果断稳妥处置,把危害损失降到最低限度,把负面影响缩到最小范围。 
   八、规范重大决策社会稳定风险评估。凡是涉及到师生利益且涉及面广,容易引发影响稳定问题的重大决策,必须把社会稳定风险评估作为“前置程序”和“刚性门槛”,防止决策不当引发矛盾。 
   九、持续开展反邪教宣传教育。加强重点人员的教育转化工作,依法打击和严密防范邪教组织的非法活动。 
   十、完善食品安全、交通安全、消防安全及用水、用电、用气等安全监管机制。落实监管责任,推动安全措施落实。对发生影响公共安全重大问题的,实行责任倒查,追究领导责任。 
   十一、严格落实重大活动审批程序。加强安全管理,完善安全方案和应急预案,落实安全措施,强化安全保卫,坚决防止拥挤踩踏等群伤事故和重大案件发生。 
   十二、加强校园网络舆情监测与分析。逐步建立完善网上网下联动处置机制。严格落实校内网络网址、师生上网、网络互动等实名登记制度。统筹推进网络建设,网络监管和网上评论员队伍建设,加强和改进媒体应对,舆情引导工作。