江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 综治培训宣传
安全知识教育资料
时间:2014-11-10 11:17:12 点击


        一、同学们为什么要学习法律:学生学习法律知识是当今法治社会的需要 
   首先,学好法律才能做到知法、守法,增强自己的法律意识和法制观念。知道什么是合法,什么是违法,什么是犯罪,自觉地履行法律规定的各项义务,用法律来约束自己的行为。正确适用法律对待和处理自己周边的纠纷,从而保护自己的合法权益,防止违法犯罪,真正做到知法、懂法、守法、护法。 
   其次,学好法律才能正确地运用法律手段,保护自己的合法权益。学生享有法律赋予的生命权、受教育权、继承权、健康权、名誉权、人身自由权等权利,学生可以用法律来维护自己的权益。 
   第三、学好了法律才能自觉地维护法律的权威与尊严,同一切违法犯罪行为作斗争。法律体现人民利益,违法就是违背人民利益,损害了人民利益。国家的法律靠全体人民来维护,同违法犯罪行为作斗争,不仅是每个公民的权利,也是维护国家和人民的利益,保卫社会主义现代建设顺利进行的保障。因此,学生学习法律非常必要。我们学习了《刑法》、《治安管理处罚法》就知道自己如果违了法犯了罪,将会得到什么样的处罚或刑罚,从而做到自觉守法、护法。请同学们注意的是:法律不是因为你不知道法律的规定,在实行违法犯罪行为就会不追究责任,形象的说:“法盲”触犯了国家法律同样要追究其法律责任!这就是“法网恢恢、疏而不漏”。 
   二、加强公共道德意识和养成教育 
   在学院内进行相应的道德教育就是要加强大学生道德规范,能帮助你们懂得在公共场合应当遵守的基本的道德原则。例如:我们经常看到一些这样的事情。比如同学们在食堂吃饭排队或饭菜卫生质量等方面很容易引发矛盾发生口角,继而发生事件。再例如学生在购买物品时遇到商品的质量问题等等,也很容易引发矛盾。这时要求同学们一定要有公共素养、法律意识,充分运用围绕着我们身边的《治安管理处罚法》、《食品卫生法》、《消费者权益保护法》等法律知识,通过正常的渠道去维护我们正当的权益。要善待自己所处的社会、善待周围的每一个人、善待周围的一切人和事,善待他人的同时也就是善待自己。因为在任何时候一个人都只能是社会的一份子。所以加强大学生的公共意识教育,确实提高大学生的公共道德素养,加强公共意识培养刻不容缓。 
   三、人身安全 
   关于人身安全,对于每位同学来讲,应该不会陌生,在这些方面要引起高度重视。有的是因为同学之间发生纠纷而引发斗殴、有的是无故遭人殴打、有的是因为不遵守交通规则而发生交通事故,还有的是因为与社会上的人员发生冲突而遭殴打等违规、违纪、违法事件时有发生。而学院地理环境和人文环境的复杂情况,也会给学生的人身财产安全带来影响。例如:2006年11月,某高校四名学生在校外玩耍时和当地的社会闲杂人员发生矛盾,致使每次走出校门,都会被追打,使之受到不同程度的身体伤害,最后是通过法律使不法分子得到了法律严惩。2006年5月,某高校三名学生共乘一辆两轮摩托,在路上飞快行驶,在同一辆货车会车时,因车速过快,急刹车时,三名学生被摔出车外,个个鼻青脸肿、头破血流,而摩托车则被货车碾的支离破碎,成为废铁。2006年8月,某高校两名学生在网吧上网聊天时,因言语不合,双方便约好时间、地点斗殴。其中一方便纠集社会人员来学院追打另一方,致使头部及身体均受到不同程度的伤害。这些行为都构成违法犯罪,《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)、(三)项规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(一)结伙殴打、伤害别人的;(二)多次殴打、伤害他人或一次殴打、伤害多人的。第二十六条第一款第(一)、(四)项规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款,情节较重的处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:(一)结伙斗殴的;(四)其他寻衅滋事行为。这些案件、事故的发生,同学们一定要引起足够的重视。一方面,学院要加强对学生安全教育的管理,使学生遵守校纪校规和法律法规,同时要求各位同学特别是女生要注意人身安全,防止发生人身伤害事故。此外,由于我院周边池塘、河渠较多,环境复杂,因此我校严禁学生下河游泳,夜间尽量不要外出。 
  (一)消防安全 
   在宿舍,同学们在使用电器时要注意安全,电线的纵横交错很容易引起火灾。学院宿舍管理条例规定,不准学生在宿舍内使用电磁炉、电饭煲、热得快等大功率的高容电器。 
   1、宿舍日常防火知识 
  (1)发现着火,首先报警,有序撤离。安排人员到路口引领消防车。 
  (2)不要在宿舍床上吸烟和使用热得快、酒精炉、电炉子等。 
  (3)离开宿舍时要关闭电源,做到人走断电。 
  (4)学会使用消防器材。 
  (5)不乱接电线,电源。 
  (6)不使用明火蜡烛等。 
  (7)不携带易燃易爆物品进入宿舍。 
  (8)各种电器不要靠近床边,或与易燃物品相临。 
  (9)发现不安全隐患要及时报告。 
  (二)交通出行安全 
   新生当天报到后属于入学教育和军训时间,不得再擅自离开学院,如确实有特殊情况,需本人向班主任或教官说明原因并递交书面请假条。军训后新生如要出外,尽量不要单身一人,最好结伴同行。外出一定要保管好自身的财物,注意自身的安全,要按时返校。外出如有事故发生,要第一时间告知班主任。 
   1、校内交通安全 
  (1)切莫错误地认为校内无事,要树立交通安全观念,时时提高警惕。 
  (2)熟悉校内路线地形,记住易出事故的地段。 
  (3)走路留神,见到各种车辆提前避让,防止那些认为“校内可以不讲交通规则”的人意外肇事。 
  (4)骑车、驾车要慢速行驶,复杂地段要缓缓而行,必要时下车推行。 
   四、财产安全 
   (一)防骗 
   每年九月份大学新生入学期间是学生受骗的高发期,一方面由于广大新生的安全意识薄弱,面对各式各样的骗术缺乏有效的防范措施;另一方面则是因为社会上的骗子作案手段的多样化和隐蔽化,使广大新生防不胜防。所以新生一定要提高警惕。 
   1、诈骗常见作案手段 
  (1)假冒身份,流窜作案;(2)谎称出事,急需用钱; 
  (3)以物抵押,骗取现金;(4)借打电话,趁机逃离; 
  (5)以次充好,恶意行骗;(6)投其所好,引诱上钩; 
  (7)贪不义财,必吃大亏;(8)编造谎言,博取同情; 
  (9)短信中奖,实为骗钱;(10)封建迷信,受骗上当。 
   望每位同学提高安全防范意识,时刻保持警惕,以最饱满的热情迎接每一天的大学生活!