江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 法纪法规教育
法律知识-学生不得“私设公堂”和“自行搜查”
时间:2012-6-11 9:20:17 点击
 
   宿舍是同学们生活学习和休息的地方,一般情况下生活学习娱乐用品及生活费等大都存放在宿舍,当你发现自己的钱、物被偷走时切记不要胡乱猜疑,随意搜查他人物品和身体,甚至讯问他人,这种“私设公堂”和“自行搜查”的行为是一种违法行为也是严重侵犯公民人身权利的犯罪行为。气愤之余必然要作一番分析周围的人也可能成为你怀疑的对象,遇到这种情况千万不可感情用事,如果你处理不当简单生硬不仅影响团结,还会造成同学关系紧张甚至酿成大祸,“如”:某大学一女生宿舍内共住四人,本来关系融洽但其中一同学张某平时生活上不拘小节,经常借同学的钱不还,久而久之其她三名同学对张产生反感,在一段时间内三人都发现放在桌子上的零钱不翼而飞。一次一同学发现自己的一条项链不见了,三人都怀疑是张偷的,私对张进行了搜查,张感到“搜查”是针对她的心情沉重,为表明自己的清白当天晚上留下遗书卧轨自杀身亡。某高校学生宿舍也发生过类似的事件,一宿舍内经常丢东西,该房间的一同学被其她几名同学怀疑,于是这几名同学在一天晚上熄灯后,关起门来对怀疑对象询问和录音,被怀疑的同学一时想不开认为“跳到黄河也洗不清这不白这冤”产生轻生念头用刀割断血管写了血书和遗书后出走,系里及时派人将其找到,送到医院抢救才免于一死。事后该生家长诉讼法律对当事人追究了刑事责任。
   从上述两例说明我们一些同学法律观念淡薄,同学们应引以为戒避免类似事情发生,当你丢失了财物又确实觉得周围的人可疑时,应及时向学院保卫处或公安机关报案,提供有利线索积极协助保卫、公安部门侦破案件。