江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 政策法规
江西服装学院教师中级专业技术资格评审委员会工作细则
时间:2012-6-8 16:16:10 点击
江 西 服 装 学 院
教师中级专业技术资格评审委员会工作细则(试行)
 
一、评审工作原则
1、公平择优原则。以江西省人力资源和社会保障厅有关专业技术资格评审的规定和申报材料为依据,对申报人做出公平、公正的评价,择优评审。
2、民主评议原则。坚持民主程序,少数服从多数。采取学科组评议推荐、评委会评审投票的民主程序,规范评审工作,确保评审工作质量。
3、公开公示原则。坚持评审(聘任)指标、申报材料、评审条件、评审程序、评审结果“五公开”的原则,增强专业技术资格评审工作的透明度;坚持申报材料公开展示、评审结果公开告示的“双公示”工作程序,自觉接受广大教职工的监督。
二、评审工作的组织
专业技术资格评审工作由院职称工作领导小组领导,职称工作领导小组负责对专业技术资格申报、认定和评审工作中出现的问题进行研究和决策。
1、教师中级专业技术资格评审工作在院职称工作领导小组领导下进行。
2、院职称工作领导小组在每年职称评审前1--2天,根据申报情况由省教育厅从江西服装学院教师中级专业技术资格评审委员会评委库中随机抽取15--19人,组建当年院教师中级专业技术资格评审执行委员会。职称评审工作由院教师中级专业技术资格评审执行评委会组织实施。
根据申报人员的学科情况设立3个学科评审组,即:服装纺织组、艺术组和综合组。学科组负责审查本学科申报人员的材料,并对照评审条件进行综合评议,组长由评审执行委员会主任委员指定。
3、在评审(推荐)专业技术资格评审委员会委员本人及其亲属的专业技术资格时,该委员应回避。
三、评审依据
1、严格依据《江西省高等学校讲师资格条件》(2011年版)所规定的条件进行评审。
2、评审工作采取个人申报、院职称工作领导小组组织有关部门对申报人提供的相关材料进行审核、执行委员会评审的方式进行。未经学院审核的材料不得作为评审的依据。
四、评审工作程序
1、预备会议。由人事处负责人向评审执委会委员会汇报本次评议工作的前期准备工作和相关事项。
2、学习培训。评审前组织执行委员学习评审条件和本评审细则,学习执行委员的工作守则,宣布评审纪律。
3、学科组评议。分学科组对申报材料进行审阅,采取主审、副审负责制,负责审阅材料。学科组负责讨论由主审或副审提出的被审阅人员材料的问题,对照推荐条件进行评议,并按照《江西服装学院讲师技术资格评审计分办法(试行)》进行计分。执行委员要认真负责地审阅申报材料,客观公正地对申报人的工作业绩进行综合评价,认真计分。如发现申报人有弄虚作假的情况,应提出予以核查,属实的取消其评审资格。
4、召开专业技术资格评审执行委员会大会进行综合评议。根据学科组评议的结果,由主审、副审对照评审条件向大会报告申报人申报材料的情况,并回答其他评委提出的问题。由学科组组长就小组讨论形成的进入大会投票程序的人员初步名单和计分排序情况进行说明。
破格人员在专业技术工作能力条件、业绩条件和论文论著条件中,有一项不能取得满额基本分的,不得进入投票程序。
5、执委会表决。根据评议情况,按满足人社厅评审条件优先的原则,专业技术资格评审执行委员进行实名投票。投票前,主任委员提名或民主推荐2名执行委员为监票人。主任委员确认会议符合规定人数,即进行记名投票表决,当场计票,复查无误后确认结果。
6、宣布表决结果。主任委员和监票人在汇总票上签字,主任委员在征求评委无查询意见后,向执行评议委员会宣布表决结果。向院职称工作领导小组报告评议情况,通报表决结果。
7、公示和报送评审结果。将评审结果在全院范围内通过网络和张贴形式公示5天,无异议后由学院人事处报省教育厅审批。
五、计分排序办法说明
根据学院对专业技术资格评审的要求,试行对申报人的基本情况、教学、业绩和论文论著进行计分,分正常申报、转评和破格申报分类排序,评分排序结果仅作为评审委员投票时参考
六、纪律与监督
为确保评审工作顺利进行,对参加评审的评委和工作人员提出纪律要求。
1、执行委员应遵守如下纪律:
(1)遵守“公正、合理、准确、守密”的原则,坚持标准,严格考评,确保评审质量。
(2)以民主程序进行工作,投票实行民主集中制,对评委会的讨论情况,个人不得对外泄露。
(3)坚持原则、廉洁公道、作风正派。评审期间,关闭一切通讯工具,不接受来访,不离开工作场所,不与外界联系。
2、参与评审的工作人员应遵守如下纪律:
(1)坚持原则、清正廉洁、不徇私情,严格按工作程序办事。
(2)严格保守工作秘密。做到“不该问的不问,不该听的不听,不该说的不说。”
(3)严格遵守请示汇报制度。不私自答复问题,不向评委说情,不影响评委评审的独立性。
3、实行封闭性评审。营造公平公正的评审环境,严肃评审纪律。由学院纪检部门监督评议工作的全过程。
4、评审结束后,须将评审委员会的评审记录、表决结果等材料由人事处会同纪检部门密封保存一年。执行委员和工作人员不得泄露会议发言内容和投票结果,严禁在评审过程中发生违纪行为。
5、违纪处理。评委和工作人员违反上述纪律,取消评委或工作人员资格,并在全校通报批评,情节严重者给予纪律处分。