江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 服装资讯
时装周与第一夫人效应
时间:2013-4-1 10:19:40 点击
    第一夫人效应”头一次与中国的时装周联系起来。本届梅赛德斯奔驰中国国际时装周期间,本土设计师品牌、订制注定成为热议最多的词汇之一。

  3月25日,“第一夫人出访着装为本土品牌纺织服装股上涨”的新闻占据了各大网站经济新闻的重要位置。据报道,中国第一夫人彭丽媛海外出访时所穿大衣和手拎提包出自广州的女装设计师品牌“例外”。而就在这天,梅赛德斯奔驰中国国际时装周正式拉开帷幕(3月24日为梅赛德斯-奔驰中国国际时装周启动仪式,也是奔驰新车型的主场秀)。在2013/2014秋冬系列发布季,秀演打头阵的是去年“金顶奖”获得者曾凤飞的男装设计师品牌。

 

  时装周上的新气象

  与往届一样,中国国际时装周开幕式在北京饭店举行,开幕式十分简短,主席的开场致辞没有了英文翻译,代之以字幕。与国际接轨还体现在秀场设置的细节上:以往半人高的舞台变得低了很多,这样坐在前两排的观众观秀不必仰视;设在摄影席前面的领导观秀专区不见了,领导一律坐在了T型台两侧的观众席上。

  今年,中国国际时装周步入第16个年头,它见证了中国时装设计师与设计师品牌的成长。

  1997年为实施“名师工程”应运而生的中国服装设计博览会也就是首届时装周,成为国内第一个以展示服装设计师的成就与风格为重点的盛会。谢锋在其《时尚之旅》一书中曾回忆了1997年到1998年中国服装界的一派气象:“一时间时装设计师一词就像一个炙手可热的明星频频出现在媒体和公众的话题里,而国内服装业也前所未有地重视起服装设计师来,这标志着中国服装业从自然品牌生产阶段向设计品牌时代的全面过渡。”

  到2003年,中国服装设计师协会成立10周年时,这个设计师自己的组织向服装业界宣告:“时装设计师”已经成为概念清晰、内涵充实的社会职业,不仅确立了设计的生产力地位,而且正在走向“产业促进”和“社会服务”并举发展的国际化道路。

  中国国际时装周与国际接轨的历史不过10年。2003年中国国际时装周才分为春夏、秋冬两季举办,不过此举也标志着中国服装发展和品牌经营进入了一个新阶段。2012年,中国国际时装周成为梅赛德斯-奔驰时装周国际大家庭中的一员则是又一个新起点。

  本土男装秀可圈可点

  中国国际时装周早已是国内服装业界推广本土品牌的重要平台之一。以“例外“为例,它与时装周一次亲密接触是在9年前了。2004年,“例外”作为国内服装界成立最早、发展最稳健的设计师品牌登上了中国国际时装周的舞台。这是该品牌成立8年第一次公开做的主题发布。3年后,“例外”走到了巴黎秀场展现其设计与艺术理念。

  本届时装周有22位中外设计师举办23场专场发布,其中既有服装上市公司的大品牌,也不乏小众个性的设计师品牌。

  像秀演前两天,去年“金顶奖”获得者曾凤飞的男装设计师品牌秀及走向纽约时装周的吴青青所带来VLOV男装发布都可圈可点。这两场2013/2014秋冬发布用时都不过10分钟,两者的新品系列发布的共同之处在于注重实穿性,前者中式风格的商务男装系列采用种光泽面料以及色彩的变化以及层叠配搭,后者此季推出大量皮革夹克、大衣,符合国际男装潮流。

  米兰设计师来了

  在头两天女装发布中,从王培沂熠熠闪闪的黑色礼服,到高杨注重结构与雌雄同体概念的外套,两位中国青年设计师的秋冬系列发布聚集了不少人气。但要论设计创意与品质感,米兰设计师GabrieleColangelo以奇特的材料拼接给很多人上了一课。

  GabrieleColangelo的发布是作为王培沂参加米兰时装周发布的交换。Colangelo在米兰发布仅一个月后携带其秋冬系列在中国国际时装周开幕日亮相。与之相比,米兰方面将王培沂的米兰秀安排在最后一日新锐设计师专场。

  Colangelo擅长对当代艺术家的作品进行思考,以此作为创作灵感。此季,设计师将亚光材料与光泽材料进行了拼接,并将不透明的材料变得透明起来。他从军装服和男装中借鉴了不少元素,作品的轮廓处理得相当简洁。作为米兰时装周组委会推荐的首位意大利设计师,他不辱使命。

  与米兰时装周及其设计师发布相比,中国国际时装周以及本土品牌的国际化还要走自己的路。

                                     来源:中国服饰新闻网  作者:王彤晖