江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 服装资讯
服装界回归“慢时尚”
时间:2012-6-15 9:18:09 点击
    过去几年,国内服装界刮起了一场快时尚的旋风,ZARA、H&M等耳熟能详的快时尚品牌,一度风头无二。不过,随着人们消费观念的成熟以及全球经济衰退所造成的服装库存压力,让快时尚大受冲击,而此时,以“慢”为尊的慢时尚恰到好处地回归了。

  如果说快时尚是一种“速食化”的消费方式,以上货时间快、平价和紧跟时尚潮流为特点;那么慢时尚就是一种截然相反的风格,以经典、尊贵、生命周期长为主要特征。慢时尚是一种超越季节、超越时间的设计理念,它在某种程度上允许设计师们去表达他们的所思所想,而不是一味地跟风轮回,在各种流行时尚之间打转。

  而对于那些长期浸泡于快速、新潮世界中的消费者,慢时尚是一种适度的回归,是看尽繁华后的悠然转身,它独特、经典、持久,不受潮流所囿。因此,有人将慢时尚与快时尚之间的差别,比作法国大餐与麦当劳之间的差别,是精致与粗糙、持久永恒与不断变换的差距。

  相对于快时尚的流水线生产、短时间内的简单复制与大量销售,然后与满大街的人撞衫;慢时尚的每款衣服都是“独一无二”的,是根据消费者自己的品位、内涵、理性所做出的选择。

  时下,私人定制便是慢时尚独特性的表现形式之一。

  国际高级男装零售商“老合兴”便是这种表现形式的代表者,该商店所经营的产品都标榜为“可跨季”,所有面料都是有机、可循环及出自公平贸易。同样理念的倡导者还包括恒龙洋服、欧亚商都等国际国内高端百货与一线二线服装品牌。他们会根据顾客气质、肤色、出入场合量体裁衣,即使跨过几个季度,它仍然不过时,依然保持着高雅的格调。

  记者在品牌专柜了解到,慢时尚服装,从设计、选料、缝制到拿到成品,往往需要1个月以上的时间。这便是慢时尚的另外一种表现方式——过程的非快速性,就这点来说,慢时尚执着于对产品细节的精雕细琢,就如同对待艺术品一般,在生产过程之中设计者的关切会细致到针脚和纽扣。此外,全透明的生产过程也让消费者形成信任的心理。

  由于经典与持久的品质定位,快时尚在风格上更加强调复古的风格,迎合了消费者的怀旧心理。对于信奉慢时尚的消费者来说,与其去追随潮流,不如让潮流成为生活的点缀,让自己回归自然、回归经典,把产品的效用发挥到极致。同时,慢时尚服饰更倾向于采用天然材质的布料生产,顺应现代人提倡的“绿色”环保观念。

  慢时尚有着自己的价值定位和产品特点,但是它也有着自己的局限。作为高端的时尚消费,慢时尚在设计、选料和手工制作时耗费大量的成本,比起ZARA、H&M等快时尚品牌在价格上要贵好几倍,所以它并非适合于每一个群体,更适合那些具有成熟的消费理念,并形成了较为固定的消费风格的人。

  慢时尚其实是一种消费理念和方式,慢时尚的产品也并非只有服装一种,它已经开始辐射到生活的其他领域,比如数码产品、电器、首饰、家具等方方面面。不同于快时尚产品经常出现粗制滥造的质量隐忧,慢时尚提供的是一种经久不衰的高质量产品。

  不过作为两种潮流,慢时尚与快时尚并非厚此薄彼的关系。有人推崇慢时尚,因为它有内涵,更能体现个人的品位和气质。也有人推崇快时尚,因为它更轻松、随意、自在。