江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 服装资讯
旗袍之夜秀风华 中国丝绸博物馆举办中华服装展
时间:2012-6-13 9:19:49 点击
     12日晚,《百年华装·丝情杭州——中华服装的遗产与繁荣》展览在中国丝绸博物馆华丽亮相。开幕式上,所有来宾都身着中式服装,典雅大气,光彩照人。

  展览由中国丝绸博物馆、中国美术学院、浙江小百花越剧团主办,旋转的灯光下,杭绣大师陈水琴现场刺绣,服装设计师吴海燕以此面料制作旗袍;国画大师在面料上绘国画、吴海燕以此制作旗袍……3天以后,“双艺合璧”旗袍将在展厅展出并为中国丝绸博物馆永久收藏。此外,还有小百花的旗袍秀和小百花乐团民乐演奏。中华服装的遗产与繁荣,在这个夜晚美妙无比。

  线条简洁流畅、风格雍容华贵、制作工艺精良的旗袍,恰如其分地呈现出中国女性柔和的曲线和秀丽的韵致,成为服装史上的经典而超越潮流。吴海燕说:“自80年代后,旗袍以其高贵典雅和婉约神秘,再一次成为新时代女性追寻的时尚,被设计师们重新演绎。时尚与古典的结合,中国袍服元素与欧洲晚礼服元素的组合,使旗袍风华再现。”

  此次展览从旗袍的文化背景、款式变奏、时代特征以及旗袍的面料品种、制作工艺、图案风格等诸多方面体现中华服饰文化,分为5个单元:“推陈出新——旗袍的起源”、“历久弥新——旗袍的流变”、“中西合璧——旗袍的新语”、“妙手天成——旗袍的工艺”、“风华永恒——旗袍的今天”,共展出了120件左右的旗袍和相关展品,其中既有中国丝绸博物馆收藏的百余件旗袍,以及与旗袍相关的老照片、广告画、生活用品,也有20世纪下半叶世界各地华人女性的旗袍和当代设计师设计的旗袍。

  此次展出的展品,得到了香港董建华夫人,包陪庆女士,美籍华人余翠雁女士和著名越剧表演艺术家茅威涛女士等的捐赠和帮助。国内著名设计师郭培、梁子、张志峰、祁刚、吴海燕等也专门设计、捐赠或借展了新旗袍;捐赠和借展的还包括浙江长城影视集团、海宁市博物馆及香港友人庄清等。

  为配合展览,主办方还将在中国丝绸博物馆、中国美术学院设计学院、浙江理工大学材料与纺织学院举办“中华服装的遗产与繁荣系列讲座”。东华大学服装艺术设计学院教授包铭新在中国美术学院象山校区主讲《旗袍的生命力》;6月13日下午2点,中国美术学院设计艺术学院设计师吴海燕在浙江理工大学下沙校区主讲《中国人的时尚生活》;6月15日下午2点,中国古代纺织品鉴定保护中心副主任薛雁在中国丝绸博物馆主讲《旗袍百年的解读》。