江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 党务类
江西服装学院校园网管理暂行办法
时间:2012-6-11 9:35:36 点击
     第一条  江西服装学院校园网是中国教育和科研计算机网(CERNET)的用户,并与因特网(INTERNET)联接,是我院现代化的信息基础设施。
     第二条  江西服装学院校园网是利用先进实用的计算机技术和网络通讯技术,把学校的局域网和单机用户连接起来,建立一个先进的计算机网络环境,旨在为我校教学、科研及管理工作提供先进的信息交流手段和丰富的信息资源,实现信息资源的交流与共享,促进我校教学、科研和管理现代化的发展。
     第三条  为加强对校园网的管理,规范本校上网信息点的建设和用户接入,保障用户的正常运行和健康发展,维护有关各方的正当权益,根据国家、CERNET、江西省有关法律法规,特制定本管理办法。
                                 第二章 网络建设
     第四条  校园网的建设坚持实用性与先进性、开放性与标准化、可靠性与安全性、经济性与可扩充性相结合的原则,做到统一规划,分步实施,网络规模与应用需求相适应。
     第五条  校园网建设是一项复杂的系统工程,不论在新建阶段,还是在升级改造阶段,各部门要在校园网建设领导小组统一安排下,将分配的工作项目作为本部门的份内任务,积极协助和配合,按时完成工作任务。
     第六条  校园主干网及二级交换机设备,由学校统一负责建设,各部门子网(含室内综合布线、网络设备、终端设备)由各部门筹集资金,学校统一规划施工。所有楼内网络信息插座及网络线路、布线槽、网络设备、机柜内跳线等,统一由网络信息部负责安装、维护、连接、设置。未经网络信息部许可,任何人不得占用、更换、损毁;不得改变其物理位置、形态、性能;不得改变其连接关系、运行状态、系统配置;不得登录网络设备。
                                  第三章管理机构
     第七条  校园网的管理部门是现代教育技术中心网络信息部。网络信息部负责江西服装学院校园网的建设、管理,包括子网的规划与建设,子网的验收与接入,IP地址的分配与回收,网络运行、维护、扩展,校园网与地区网络中心的联系与协调,以及校园网维持正常运行的管理工作。
     第八条  校园网的各用户子网的网络设备及计算机设备,由各部门指定专人(子网管理员)负责管理,校内各部门分管领导及网络信息管理中心负责校园网的安全管理,定期对网络用户进行有关信息安全和网络安全教育,根据国家有关规定对上网信息进行审查。凡涉及到国家机密的信息严禁上网。
                                   第四章 用户接入
     第九条  申请加入江西服装学院校园网的用户,应熟悉网络管理制度,遵守《中国教育和科研计算机网络协议》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、《中国教育和科研计算机网用户守则》和国家有关法律法规,严格执行安全保密制度,遵守《江西服装学院校园网管理暂行办法》。
     第十条  用户入网方式分为以下几类
1、办公室用户。办公室上网需要根据本部门条件,填写部门入网申请表(注明本部门的房间、地点、所需开通端口数量等),接入校园网络。
2、 包月制用户。申请入网的用户应自己配备入网所需的设备(包括配置网络接口卡等)和相应的操作系统软件,填写用户入网申请表。凡江西服装学院教职工均可申请成为校园网用户。
                               第五章  收费办法
     第十一条  收费原则
     1、保证校园网资源在教学、科研、管理工作中被有效地使用,遏制对资源的浪费。
     2、部分补偿学校按时向有关部门上缴的费用,以及网络运行维护费用的支出。
     3、对于校内非教学、科研、管理部门和特批的校外部门收费加倍。
第十二条  教育网收费依据按照CERNET管理中心的规定,根据我校的实际情况,开设主页服务或放开IP地址的用户,以IP地址使用的计费流量(字节数)为依据收费;开设代理服务的用户实行包月制收费;但各机房的上网机器仍按流量收费。
     第十三条  收费标准见《江西服装学院校园网收费管理办法》。
                             第六章  IP地址管理
     第十四条  本着“谁申请,谁管理,谁负责”的原则,IP地址申请人,必须对IP地址严格管理,其中包括:
     1、接入校园网的计算机,必须严格使用学校分配的IP地址,不得非法使用未分配的地址和他人拥有的地址。
     2、各部门持有的IP地址,未经学校许可,不得转让给他人使用。各网络接入用户,不允许发展授权范围以外的任何用户。
     3、与江西服装学院校园网终止联网的部门和用户,必须把相应的IP地址退还学校。
     第十五条  各计算机教室上网的机器,必须根据实际台数如实上报学校网络信息部,网络信息部将根据机器情况统一进行IP地址的规划和分配。学校有关机构将不定期对各上网部门进行检查,对发现违反规定的部门,学校将进行严肃处理,终止网络使用,并根据情况处以一定数额的罚款,由此引起的一切后果由违反规定部门自负。
     第十六条  对盗用IP地址用户的处罚。为了保证校园网的正常运行,各部门要教育所属用户,不要非法使用未分配的IP地址或非法盗用他人的IP地址。凡盗用他人IP地址进行国内外通信、影响他人使用的,一经查实,除赔偿被盗用户的损失外,处以1000元的罚金,并取消该用户一个月的入网资格;对拒绝接受处罚的部门或个人,学校有权通过财务处强行执行罚款,并取消该用户今后的入网资格。
                         第七章   网络安全和信息管理
     第十七条  江西服装学院所属各部门开设主页服务或二级站点的,对上网的信息要严格审查;各部门要有一位领导分管,各部门的主页制作和上传信息必须有专人负责;所有上网的信息要经分管领导审查。
     第十八条  江西服装学院所属各部门的上网信息必须严格遵守各项保密制度,不得出现任何不利于国家安全、妨碍国家安定团结、有碍社会治安的信息。一经发现将追究违规者责任,情节严重的将移交司法部门追究其刑事责任。
     第十九条  现代教育技术中心网络信息部和校内各部门,必须采取各种技术及行政手段,保证网络安全和信息安全。各入网用户必须遵守校园网的各项安全管理规则。所有的工作人员和用户不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家机密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和不健康的信息,不得进行恶作剧、恐吓、污辱、谩骂、人身攻击或其它带有指向性攻击的行为。
     第二十条  在校园网上不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和破坏网络设备的活动,这些活动包括(但并不局限于)在网上发布不真实的信息,散布计算机病毒,使用网络进入未经授权使用的计算机,不明真实身份使用网络资源等。
     第二十一条  校园网内的工作人员、部门和用户,必须接受有关部门进行的监督检查,并有义务向有关部门和网管安全员报告违法犯罪行为和有害信息。对违反本管理办法者,学校将对其进行警告、罚款、停止网络连接等处理,情节严重者将移交司法部门追究其法律责任。
                              第八章   服务承诺
     第二十二条  在主干网开通、设备到位,校园网正常运行条件下,用户完成全部申请、注册、缴费手续后,网络信息部对确认允许入网的用户,在服务方面做如下承诺:对申请网络接入的用户,在2周内完成安装与调试。
     第二十三条  因系统维修而需休止网络服务时,将事先通告。若因不可预期与抗拒的事件而导致服务终止,网络信息部不负任何责任。
                                第九章    附则
     第二十四条  本管理办法由现代教育技术中心网络信息部管理中心负责解释,自公布之日起执行。
                                                     
 
                                                                              江西服装学院
                                                      2011年1月