江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 党务类
江西服装学院党委中心组学习制度
时间:2012-6-11 12:01:43 点击
    为了进一步贯彻落实中共中央关于学习《“三个代表”重要思想学习纲要》的通知精神和党的十六大精神,加强学院党委班子建设,根据中宣部《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》的要求,结合我院实际,特制定党委中心组学习制度。
    一、党委中心学习组是领导班子和领导干部学习理论,加强思想建设的主要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动全院理论学习的组织保证。建立党委中心学习组学习制度,旨在发挥中心学习组的示范作用,促进理论学习深入、持久地开展下去,推动学院的改革、发展和稳定。
    二、党委中心学习组的目的是促进学院党委班子思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。
    三、大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持以我国改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,以学院的改革、发展和稳定为中心;坚持在改造客观世界的同时努力改造自己的主观世界,理论学习同解决学院实际问题及自身党性党风问题相结合。
    四、党委中心学习组成员由院级党委委员、党委工作部门负责人组成。
    五、党委中心学习组设组长、副组长各一名,学习秘书一名。组长由党委书记担任,副组长由副书记担任,学习秘书由党委办公室主任担任。
    六、学习内容包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十六大会议精神、党的十一届三中全会以来党和国家的重要文献、重大方针政策,以及社会、经济、科技、管理、法律法规等方面的知识和理论。
    七、中心组学习每半个月学习一次。
    八、党委中心组的学习采用自学、集中辅导、学习研讨、院内外考察、观看录像等形式进行。
    九、中心学习组的学习要同贯彻落实中央和省委及院党委的重大决策,推进学院改革、发展和稳定工作中的重要问题,加强领导班子建设紧密结合起来,确保学习的实效性。要做好学习前的调查研究,每次学习都要有明确的专题,重点学习研究一、两个问题,但不能以研究工作代替理论学习和讨论。
    十、中心学习组实行签到考勤制度,无特殊情况,不得挤占学习时间,中心组成员必须参加学习,以保证学习时间、人员和内容的落实,中心组成员如有特殊情况不能参加学习讨论的,要向组长请假,由学习秘书履行请假手续。
    十一、要加强对党委中心组学习的规范化管理。中心学习组每年年初或每学期要有学习安排,每年年底(或学期末)要有学习总结,每次学习讨论要有记录,中心组成员要认真撰写学习心得和理论文章。党委每年要组织召开一次理论学习经验交流活动,总结经验,推动学习深入发展。