江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 新闻快递
校党委组织部举办党务工作业务知识培训班
时间:2010-4-22 10:41:07 点击
校党委组织部举办党务工作业务知识培训班
    为适应我校快速发展的需要,同时为党组织培养一批党务工作业务骨干,组织部于4月22日下午在行政楼二楼大会议室举办了本学期党务工作业务知识第二次培训,参加此次培训的有新任党支部书记、中层干部中的新党员、各总支组织委员和各分院学工办主任共23人参加。本次培训是由党委工作部部长胡水根同志主讲的题为如何做好基层党组织换届选举工作。
    胡部长根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《党章》的规定,结合他本人工作经历,对基层党组织换届选举的办法、要求、程序等所作了详细的讲解。党的总支委员会、支部委员会每届任期两年或三年,任期届满应按期进行换届选举,换届选举工作应按照规定程序进行。1、党支部作出换届选举决定。包括召开支委员,作出换届选举的决定;党支部局面向上级党组织呈报请示。2、上级党组织审查并下发批复。3、党支部做好换届选举准备工作。如撰写党支部工作报告;召开党员大会;党支部将初步人选报上级党组织;上级党组织审查同意后作出批复。4、党支部召开换届选举大会。主要工作有报告工作;举手通过支部工作报告;正式选举;选举结束后上级党组织。5、上级党组织下发批复。
    胡部长针对具体问题作出了说明,其中会议到会人数应占正式党员4/5才算有效;会议结束后应将会议所有材料保存好;同时对于得票相同的情况应如何处理,都作了详细地说明。与会人员都受到了一次很好的党务工作业务知识的教育,对今后的工作有很大的帮助。
    最后,组织部对机关总支下的二级支部换届选举工作作了安排部署。