江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 新闻快递
党委组织部举办党支部工作相关业务培训
时间:2009-03-24 8:36:34 点击
  为了提高新任党支部书记、组织委员和中层干部中的新党员对党支部工作相关业务的了解,培养一批既懂教学管理又懂党务工作的“双料型”人才,使我校党务工作更加统一和规范,党委组织部特举办党支部工作相关业务知识的培训。培训共分“党员发展工作程序”;“党支部大会程序”、“支部委员会程序”;“民主生活会程序”、“支部委员改选程序”;“党小组会议程序”、“处分党员工作程序”四个专题进行,三月下旬至五月中旬完成。参加培训的对象共有30名同志。今天举行了第一专题《党员发展工作程序》的培训,由组织部胡水根部长进行了宣讲。
  宣讲前,胡部长进行了动员,从培训的理由、培训的目的、培训的要求及培训的安排等四个方面阐述了搞好培训的重要性、必要性及意义,指出:目前部分新书记、中层干部中的新党员、组织委员对支部工作业务不熟,而且随着学校党建工作不断发展,党员队伍不断扩大,许多新问题亟待解决,没有一支熟悉党务工作的队伍,难以应对学校发展的要求,因此举办党务工作相关业务知识培训势在必行。
  动员后,胡部长通过PPT的方式,非常直观地对党员发展工作程序进行了详细的讲解。通过培训,使参训人员明确了党员发展工作程序共分五步四环节。五步即:①成为入党申请人;②成为入党积极分子;③确定为发展对象;④吸收成为中共预备党员;⑤由预备党员转为中共正式党员。四环节即:①由入党申请人成为入党积极分子;②由入党积极分子确定为发展对象;③由发展对象吸收入中共预备党员;④由预备党员转为中共正式党员。然后以四个环节为主线,具体讲解了在每个环节中学校各级党组织都要具体做好哪些工作,从而进一步统一、规范了我校发展党员工作的程序,为搞好我校发展党员质量和提高党务工作者队伍质量起到了推进作用。
                                                                党委组织部
二OO九年三月二十四日