江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 健康之友
买粽子关键看卫生 食品专家称别被“卖相”忽悠
时间:2012-6-8 10:22:25 点击

端午节即将到来,大街小巷卖粽子的多了起来。与以前相比,如今的粽子“卖相”越来越好、口味越来越多,礼盒装、真空包、迷你型,五花八门,更有牛肉、鸡肉、紫薯、抹茶、芒果、咖啡等新口味。可是,不论是制作中式点心的“老法师”,还是食品安全专家都说,选粽子不能被“卖相”忽悠,安全、卫生、口感好的粽子,往往是那些“貌不惊人”的产品。

  “粽子是传统食品,生产没有诀窍,全靠手工制作,所以‘卖相好’不是最重要,关键要看卫生不卫生。第一道关,在于粽叶用得对不对。”“老字号”王家沙的负责人说。在王家沙南京东路总店门口的粽子专柜,鲜肉粽、蛋黄肉粽、碱水豆沙粽、豆沙粽、八宝粽等五种口味的粽子,这些天日销量四五千只,端午前后预计可达上万只。但这些粽子每个看起来都“其貌不扬”,且不同口味的粽子外观有明显区别:有的细腻光滑,有的很粗糙。营业员说,“这才是粽子本身的颜色,要是颜色鲜艳了,反而不安全。想想看,粽子一般要沸水煮10个小时,再怎么‘碧绿生青’的新鲜粽叶,被沸水泡了10个小时,怎么可能还是绿油油的呢?”他们还介绍说,不一样形状的粽子用的粽叶种类也不同,比如“枕头粽”要用箬叶,“四角粽”要用竹叶,“小脚粽”要用芦苇叶,粽叶种类不同,最后的成品颜色自然不一样:“比如竹叶煮了以后颜色看起来比芦苇叶‘老’,这不代表粽子有问题,而是叶子本身的特性。”

  王家沙负责人补充介绍说,这些粽子所用的粽叶都来自于指定供应商,包粽子前,粽叶得经过挑拣清洗、沸水消毒等多个环节,“粽子的各种原料要在粽叶包裹下煮上10多个小时,棕叶的安全性一点也马虎不得”。

  但记者也了解到,并非所有的粽子品牌都不注重粽子的形象,在部分时尚产品中,粽叶看起来就颜色很鲜艳。据悉,这样的粽叶多半是用食用色素染色的结果。专家表示,粽叶包粽子,求的是自然清香,而不是色泽好看,所以没必要添加色素:“就算色素的添加量不超标,吃了对人体也没有好处。”

  那些新口味的粽子也有薄弱环节,就是原料安全性。市食安办副主任顾振华告诉记者,粽子不同于其他点心品种,按规定不能添加防腐剂等添加剂。但粽子是各种原料混合而成的产品,所以对生产商采购原料的要求很高:“比如,粽子里的糯米可能没有问题,但如果用的豆沙含有防腐剂,那么这样的产品还是不合格的。”但在新口味粽子中,馅料往往是企业质量管控的难点,因为很多馅料是生产企业采购而来的,是否符合“无添加剂、无防腐剂”的要求还存在一定疑问。可见,消费者在选购粽子产品时,应当注重产品的原料说明,含有防腐剂等添加剂的产品,哪怕口味再多样,也不是好产品。专家提醒:“粽子不能加防腐剂,保存期很短,消费者购买后应尽快食用,食用前要彻底加热煮透。”

  粽子“卖相”好了、口味多了,是企业面对市场需求做出的积极探索,也是消费者“有口福”的表现。但就粽子本身来说,再好的“卖相”、再丰富的口味,也比不上精挑细选、符合标准的原材料以及不偷工减料的制作工艺。业内人士透露说,有些餐饮企业或小型店铺为了提高生产效率,用高压锅取代传统的水煮方式煮粽子,原本10多个小时的生产时间变成一两个小时。但是,这种做法使得各种原材料难以在短时间内融合出好口味,有时还会出现“夹生”的现象。可见,生产一只好粽子,既要对原材料采购把关,也要在生产上讲究方式方法,对粽子生产企业而言,严格管理始终摆在“卖相”和口味之前。