江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 会员风采
丁莺获傣族服饰创意设计大赛银剪刀奖
时间:2011-12-28 点击
为增强傣族服装设计的创新能力,动员全社会关心和重视傣族优秀服装文化的传承和弘扬,扩大西双版纳文化的影响力与竞争力,推动傣族服装产业化发展,为民族服装创意人才提供交流和展示的平台。由中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府主办,西双版纳州委宣传部、景洪市委市政府、歌舞倾城投资有限公司、西双版纳民族文化传播有限公司承办的“水韵•娑罗”杯“金剪刀”傣族服装创意设计大赛自2011年11月1日开赛以来,得到了全国各地和社会各界的高度重视和广泛参与。活动截止于12月7日,在短短1个多月的的时间内,就收到了来自全国各地的540份作品。云南艺术学院院长陈劲松、云南省工艺美术大师李蓉丽、著名哈尼族画家、工艺大师阿秀、民族民间服装设计师张继美等担任评委,根据大赛基本要求和评分办法,秉承严谨、公正的评选原则,对作品创意、造型、结构、色彩、选料、工艺等进行了综合评价,共有16名选手入围总决赛,日前竞争激烈的总决赛已经圆满落幕。我校时装设计分院教师丁莺凭借作品《雀翎》荣获“水韵•娑罗”杯“金剪刀”傣族服饰创意设计大赛银剪刀奖(银奖),获得奖金1万元。我校陈福香同学的作品《恋水溅》和陈黎莉同学的作品《红日子》也入围大赛,每人获得奖金500元。

江西服装学院时装设计分院教师丁莺设计作品《雀翎》效果图

灵感来源于孔雀开屏,运用雀翎在礼服上的装饰手法,展示东方女性的优雅魅力。

   本次大赛作为澜沧江•湄公河流域国家文化艺术节的一部分,受到了主办方的高度重视和大力支持。据悉,我校时装设计分院教师丁莺已应邀参加六国艺术节晚宴,获奖成衣作品《雀翎》将在“水韵霓裳•娑罗万象”——东南亚少数民族服装秀中展演; 12月30日,在六国艺术节闭幕式上,重量级领导将为我校教师丁莺颁奖。 

    傣族主要分布于云南省南部和西部的河谷平坝地区。西双版纳傣族自治州和德宏傣族,景颇族自治州是傣族主要的居住区。傣族生活的地方,都是热带、亚热带地区,那里气候温热,山林茂密、物产丰富。傣族服饰也就充分体现了这些地理特点,淡雅美观,既讲究实用,又有很强的装饰意味,颇能体现出热爱生活,崇尚中和之美的民族个性。