江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 会员风采
闵悦张亚东获职业时装设计大赛银奖
时间:2011-10-28 点击

我校张亚东同学和教师闵悦

荣获2011中国职业时装设计师创意设计大赛银奖

     10月26日,由中国服装设计师协会、中国纺织报社主办,绍兴县人民政府承办的2011中国职业时装设计师创意设计大赛总决赛暨颁奖典礼在绍兴县柯桥服装家纺市场表演厅落下帷幕,28名决赛入围选手展开了激烈角逐。

   中国纺织工业协会副会长张莉、中国纺织报社社长童之琦,绍兴市委常委、绍兴县委书记何加顺、绍兴县人大常委会主任徐林土、绍兴县政协主席吴晓、绍兴县委常委诸剑明、绍兴县副县长丁生产等出席了中国职业时装设计师创意设计大赛总决赛颁奖典礼。 

  此次大赛得到了众多知名服装设计师工作室、服装品牌设计师、自由设计师的热烈响应。大赛组委会共收集到海内外参赛稿件1500余份。也正是缘于首届大赛的高起点,日本、韩国、越南等亚洲时尚联合会成员国的专业组织,纷纷派出各自国家的设计精英代表参与大赛的激烈角逐。来自英国、德国、中国香港的新锐设计师更为大赛引入了国际化的竞争机制。最终,通过业内权威评委认真、公正的评选,共有28个作品系列进入总决赛。

  我校服装设计与管理分院08服设16班的张亚东同学和服装工程学院教师闵悦凭借作品《巴黎与巴黎》获得2011中国职业时装设计师创意设计大赛银奖和最佳网络人气奖。金奖被韩国设计师摘得。

张亚东同学(前排右一)上台领奖

张亚东(前排作二)等获奖选手颁奖嘉宾和大合影

张亚东同学和服装工程学院教师闵悦的作品《巴黎与巴黎》现场动态展示

张亚东同学和服装工程学院教师闵悦的作品《巴黎与巴黎》现场动态展示

  为了给创意的翅膀搭建一个更加广阔的舞台,在2011年的赛事策划方面,大赛主办方更突出体现“原创”的价值,大赛特设立“领秀大奖”8万元,并为所有入围选手提供制作面料。年轻的设计新秀作品,巧妙地将时代气息与民族风情融为一体,更加注重时尚风格与商业开发价值的融合。通过赛事参与,服装设计师们领略了拥有4万种面料的中国轻纺城的风采,也通过对接会,让设计师们在柯桥采购到更多优良品质和优秀设计面料产品。

    赛事主办方今年还进一步拓展了赛事的国际参与度。除继续邀请了亚洲时尚联合会另5个成员国的新锐设计师外,还大力度邀请了来自欧美各国的设计精英参赛。让国内外选手在激励的竞技中,超越国界,相互交流对于时尚的深刻领悟。再次,为了加大赛事对于当地产业的推动作用,赛后主办方还邀请了国际知名设计院校在柯桥设立实习基地,将国际最新的纺织品流行趋势第一时间注入柯桥,助推本土产业掌控时尚话语权。

    2011年是“十二五”的开局之年,整个行业将迎来由大变强的核心转变,在此过程中,创新体系的建立、时尚产业的蓬勃发展对于产业的转型升级有着举足轻重的作用。今年以来,国内外市场环境的局势之变,让越来越多的服装企业更加注重市场需求的波动,而产业要提升、品牌要发展,一定离不开创意与科技的发展,为此,“创意创造价值”已不是一句空话,将为拥有自主设计研发能力的企业带来真金白银。为此,时刻关注产业的大赛主办方将本届赛事的主题定为“变局与升腾”,希望参赛的职业设计师在作品创作中,在产业与商业发展的背景之下,进行破题。

  尽管左右着国际时尚的主力军依然是那些年事已高的国际时装大师,但近几年国际顶级时尚年轻化的趋势越发明显,并且涌现出一批新生设计力量。他们年轻、有创造力,懂得抓住市场与机遇,他们在时装界窜红的速度远远超过了他们的前辈。中国职业时装设计师创意设计大赛的设立恰恰为一批80后的新锐设计师及一批时装工作室创造了重要的平台。在这个舞台上,这些新秀们展示才华和创意的同时,更有政府、媒体、协会、知名设计师工作室、企业等等专业人士成为他们的伯乐。他们未来的创业和事业格局,会借助这一平台得以良性发展。