江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 健康之友
润肺止咳 秋季保健怎样选好梨
时间:2011-9-16 15:42:52 点击
梨是世界主要水果之一,各大洲均有分布,其中以亚洲、欧洲产量最多。中国梨资源之丰富居世界之首,在我国水果中产量仅次于苹果,并且易于长期保存,故被列为我国四大水果之一,同时也是我国主要出口水果之一。梨在世界上可分为“西洋梨”和“东方梨”两大类,西洋梨原产欧洲,东方梨原产我国,又称“中国梨”,主要品种有秋子梨、白梨、砂梨和新疆梨四类,常见的有20多个品种,如鸭梨、砀山酥梨、雪花梨、香水梨、京白梨、秋白梨、鸭广梨、子母梨、长把梨、黄梨、巴梨、杭青、二宫白、新世纪、开菲梨、茄梨等。

  生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合秋天保健食用。但是梨子又不是人人能吃、多多益善的,那么秋季保健应该怎样选梨,如何选好梨呢?究竟有些什么讲究呢?请见下文详述:

  一、几种常见的梨子

  鸭 梨

  鸭梨亦名雅梨,是白梨系统中的佼佼者,也是我国古老的优良梨品种。因果实呈倒卵圆形。近果柄处有一鸭头状突起,形似鸭头,故名鸭梨。因其产地原主要在河北省等地,通过天津出口,又称天津鸭梨。成熟的鸭梨单果重一般在150~250g之间,皮薄、肉白、脆嫩、无渣、多汁、味甜,享誉国内外。它富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素等。鸭梨除可鲜食外,还具有一定的药用价值。中医认为鸭梨能“润肺凉心,消痰降火,解疮毒、酒毒”。适用于支气管炎、咳嗽、烦渴失音、便秘等。著名的上海“梨膏糖”就是以河北鸭梨为原料精制而成,是润肺、止咳、生津、化痰的传统良药。鸭梨还可以酿酒,制醋,制作果脯、梨干、梨罐头和梨汁饮料等食品。

  贡 梨

  溪湖贡梨,产于本溪市溪湖区张其寨乡。果实成熟后,肉质细腻、汁液多、香甜味浓,是祛腻、解酒的佳品。据史料记载,盛京礼部选择此处为皇家果园,设置领催官员以及园丁数人管理梨园生产,每年按时交纳鲜果,并送往盛京,故称“溪湖贡梨”。

香 梨

  世界上梨子的种类十分丰富,库尔勒香梨不愧于一枝独秀。在所有梨当中,只有库尔勒的梨分公梨和母梨,据专家介绍,有花萼的象长胡子的就是公梨,没有花萼的就是母梨。而且,母梨更好吃。新疆当地早就有“吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、库尔勒香梨没有渣”的说法,说明库尔勒在被誉为瓜果之乡的新疆是重要而独具特色的林果基地。库尔勒香梨实属果中珍品,声名远扬海内外。

  酥 梨

  红香酥梨由中国农业科学院郑州果树研究所育成。母本为库尔勒梨,父本为鹅梨。果实呈长卵圆形或纺锤形,平均单果重200克,最大果重约500克;果面洁净、光滑、果点大,果皮底色绿黄,阳面2/3鲜红色;果肉白色,肉质微密较细,原细胞少,汁多,味甘甜,香味浓。

  沙 梨

  沙梨是深圳主要的特色水果之一,主要分布在北半部的山区,尤以有“水果之乡”美称的石岩为最。石岩沙梨与北方梨相比有几大特点:一是大:“果大如瓶”,最大者一般有700克左右;二是汁水好:梨肉雪白,肉质脆爽,食后无渣,水份极多;三是特别甜:味道可口,甘甜无比。沙梨外现呈球形,表皮有褐色、黄色和绿色三种颜色,表面有褐斑,一般生长在气候温暖湿润的山地沙土中。石岩沙梨性凉,可治疗热症,清热解毒。主要品种有青梨、黄梨、蜜梨三种,以产于乌石岩的沙梨为最好。

  二、梨子的营养成分

  梨子营养非常丰富,水分充足。每100克鲜梨中,含脂肪0.1克,糖9克,蛋白质0.1克,磷6毫克,维生素C4毫克,铁0.2毫克,无机盐钙5毫克,硫胺素0.02毫克,还有一定量的蛋白质、脂肪、胡罗卜素、维生素B1、维生素B2、苹果酸等,这些都是人体必需的物质。100克果肉的产热量为37千卡,比同量的其他瓜果热量都高。梨不但能生吃,还可熟吃,味道别具一格。

  三、梨子的药用价值

  众所周知,梨子是滋润嗓子的上品。据说,我国京剧大师梅兰芳先生每天都要吃雪梨,他常常是下午一边给学生讲戏,一边慢慢吃一碟雪梨片。 梨的药用价值很高,其叶、花、皮、根、果肉均可人药。

  《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨性味甘凉,入肺胃经,确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良好疗效。患者吃梨,可以生津解渴、润肺去燥、清热降火、止咳化痰,作为辅助治疗,对恢复健康大有裨益。

  近年来,科学家还指出,吃梨对高血压、心脏病患者也大有裨益。因梨能降低血压,清热镇静,减轻头晕目眩、心悸耳鸣等症状。梨的营养丰富,能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。