江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 军事教研室
军事理论教研室简介
时间:2012-11-7 16:31:00 点击

2011年学校被教育部批准为全日制本科院校,成立了军事理论教研室。教研室主要任务是组织并承担全校各专业班级的《军事理论》课程的教学任务。向全校学生普及有关的军事理论与国防知识。
   《军事理论》课程内容涉及面十分广泛,不仅有国内政治、经济、国防、文化、历史、外交等方面,同时还涉及国际上各国政治、经济、军事和文化等方面的知识,特别是军事领域的最新发展。学科知识范围广,信息容量大,而教学大纲规定的课时又很有限,所以采用了知识跨度大、注入信息多的全程多媒体课件授课,而且不断更新内容。通过文字、声音、图片、视频资料等多方面手段实施教学,建立全方位的立体视听环境,使学生在有限的时间内高效处理大量信息,获得大量静态和动态知识。建立让学生施展才能的平台,发挥大学生的学习主体作用,锻炼和提高他们独立观察、分析、辨别、表达等方面的能力;进而通过知识讲授和思想引导,提高大学生的政治、思想、文化素质,提高国防观念和责任意识。采用这个方法,取得了较好的效果。
   《军事理论》课以国防教育为主线,以军事理论教学为重点,通过教学,使全体学生掌握基本的军事理论与军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义,集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高。达到为中国人民解放军训练后备军员和培养预备役军官打下坚实基础的目的。
    教学手段——实现全员、全课程多媒体课件教学。