江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 赛事动态
张舰来校担任润华奖模特大赛评委并讲学
时间:2013-11-28 8:42:31 点击

中国模特之父 张舰:江服让我意想不到

   新闻中心讯(记者 陈露 王雪洁)11月14日下午,第一次将时装表演引入中国,第一次在中国提出商用模特概念,25年来始终站在中国时尚界的最前沿,在业界素有“中国模特之父”之称的时尚编导、中国服装设计师协会职模委员会主任委员、中国时装表演事业奠基人张舰老师来我校担任润华奖模特大赛评委期间,为我校时装表演专业和赛事组织及时尚传媒系编导专业200多名同学进行了一堂精彩的授课讲学,他对我校服装表演教学和模特大赛评价较高,首次来江西,颠覆既有印象,16日下午他在润华奖赛后点评中表示“学校和教学及大赛等多个方面让我意想不到”。并期望助推江服时装表演优秀毕业生走上全国舞台。
    张舰老师在博雅论坛主题是关于《如何做一名成功的模特》,《高校服装表演专业学生就业展望》,这是很多同学感兴趣的话题,张舰以20余年从事模特管理的经验,告诉我校梦想成为模特的年轻人如何进入模特行业。他从模特分类、模特的典型工作入手,讲解了模特所面临的实际问题,如:如何寻找模特经纪公司、如何面试、模特公司如何运作、如何面对记者、如何参加大赛、时尚传媒的重要性等。他指出,大学生就业,关键在于提高自身的核心竞争力,拥有职业素质,提自身的竞争力,同时拓展就业领域。
    张舰老师博闻多识,身经百战,通过PPT向同学们介绍了世界知名品牌、大牌设计师和超模情况及何谓“模特”,分享了一个个成功的案例和秀场内外台前幕后的故事,结合实际引导同学们认清专业、认清行业,准确定位,如何成为一个成功的模特。他说时尚无国界,为了能更好的沟通,进行交流,除了语言,还需要与世界潮流接轨的更加专业的知识。创新、完美是张舰对自己,也是对同学的要求。在讲座中记者了解到,生活中的张舰爱好音乐,也喜欢创作音乐。而学习美术出身的他对艺术也有自己独特的见解。艺术与时尚本是相通的。张舰是一个极其敏感的人,喜欢观察,感受周遭的事物,就算从一座兴起的建筑也能焕发出他无尽的灵感。他说阅读是生活中必须要做的事儿,不断提高自己的文化修养,了解全球最新的时尚资讯内容,所有这些都是同学们“创意”的源泉。在精彩的演讲结束后,同学们认真思考、踊跃提问交流,张舰老师知无不言言无不尽。给我校师生带来很多启迪,对同学们提高自身素质,促进就业大有裨益。现场掌声不断。
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    背景链接:张舰老师1989年创办中国服装艺术表演团,任团长,首次在太庙为皮尔•卡丹制作时装表演。1992年创办新丝路模特经纪公司,随后赴美国纽约州立大学学习,1996年带领40名中国模特赴意大利米兰参加并制作时装表演。引进世界精英模特大赛中国选拔赛。1997年为荣获金顶奖的张肇达在首届中国时装周上制作时装表演。1998年与陈娟红共同创办概念’98时尚推广机构,任艺术总监 ,为荣获金顶奖的刘洋在中国时装周上制作时装表演,为王新元/张肇达制作杉杉“不是我是风”15城市巡回表演。2001年为王新元制作“长城秀”为黛安芬制作全国30城市连续l98场巡回表演并荣获吉尼斯世界记录。2002年在西藏布达拉宫制作世界精英模特大赛中国选拔赛 赴加拿大为温哥华国际时装周制作开幕式及时装表演。2004年为卡宾在石狮市政府广场制作“卡宾!卡宾!”时装晚会,法国FTV向全球现场直播。2005年参与制作Armani在上海滨江大道的时装发布会。2006年参与制作Armani在上海大剧院的时装发布会 首次为中国6个时装品牌在米兰时装周上制作时装表演 在敦煌沙漠为报喜鸟制作时装表演。2007年为卡宾在纽约时装周上制作时装表演 为皮尔•卡丹在敦煌沙漠制作时装表演 拍摄首部时尚电影故事片《大漠追艳》。2007年创办概念动力影视文化公司。 2008年为罗峥在纽约时装周制作时装表演……