江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 赛事动态
武汉纺织大学袁大鹏来校举办专题讲座
时间:2013-11-28 8:41:34 点击

    新闻中心讯(记者 钟俊 夏侯美芳 秦笑佳 胡蓉娜) 为了使我校师生更好的了解和参与服装设计大赛,我校特邀武汉纺织大学服装学院副院长、硕士生导师、中国十佳设计师评审委员会委员、CCTV全国服装设计大赛评审委员会顾问袁大鹏教授来校讲学。
    11月16日上午,我校500多名师生在南六报告厅认真聆听了袁大鹏教授《解析服装设计大赛》的讲座。首先,袁教授就服装设计比赛的目的和意义做了解读,他指出服装设计大赛可以发掘出一些设计新秀,为设计提供很好的机遇。同时,服装设计大赛也是选手之间创作灵感的交流平台,对设计师思路的拓展发挥具有积极的作用。接着,袁教授详细的介绍了服装赛事的组织与流程。从参赛主题的把握,到设计灵感的来源和提取,从进行服装设计的方法与定位、效果图的表现、到款式图的绘制到服装的制作。用袁教授自己的话说:“艺术来源于生活也高于生活,在自己生活的周围都是可以去发现好多灵感,要做个有心人。”然后,他又对服装界的新人奖、汉帛奖等典型赛事进行了分析,并表示服装赛事评委的专业水平会越来越高,选手的素质也会越来越高。他认为要想成为一个好的设计师,可以并且也需要借鉴别人好的设计,但不能抄袭,谓之“它山之石可以攻玉”,要认真做好每个环节,切勿急功近利、计较得失,在实践中提高自己的综合能力。

 

武汉纺织大学服装学院副院长、硕士研究生导师袁大鹏