江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 典型经验
上海教育实践活动:拜群众为师 听基层心声 用全力整改
时间:2013-9-5 14:55:46 点击
    新华网上海9月2日电(记者陈良杰、杨金志)不久前,几位“特别”的老师走进上海市委常委学习会。朱国萍、纪维萱、徐遐蓉和杨兆顺是4位长期在基层一线工作的干部,他们没有教授、导师这样的学术头衔,却有着丰富的基层工作经验。
  拜群众为师,听基层心声,用全力整改。今年7月以来,上海市群众路线教育实践活动按照中央部署和市委要求,在市级机关及所属单位逐步推开。上海市委常委会率先示范,首先就是带头学习,在市委常委学习会上,普陀区紫藤苑居民区党总支书记杨兆顺谈起在社区为居民解难的一个个案例,感慨地说,老百姓了解共产党、认识共产党、评价共产党,都是从他们身边的共产党员开始的。“我们就是群众的服务员,群众最讲实惠,说一万句好话,不如办好一件实事!”
  基层干部的上课,使市委常委们的思想受到极大触动。他们深深感到,基层干部是我们的老师,深入了解人民群众所思、所盼,经常倾听基层一线同志的意见,应该成为领导干部的高度政治自觉。只有这样,才能真正躬行群众路线,从严务实查找问题,认真加以整改。
  一边带头学习,一边带头听取意见,带头深入基层,带头即知即改,带头联系实际。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正多次召集座谈会,深入市食药监局等地区部门调研,主持召开通报会。对于建议用信访案例作为活动教材、希望领导干部做到“七个不”等群众来信,韩正充分肯定,批示要求认真采纳。
  不回避矛盾、不掩饰问题、不放过反面教材,是上海教育实践活动的突出特点。上海市高院几名公职人员违纪违法案件发生后,上海市委高度重视,依纪依法严肃查处。上海市委反复强调认真汲取教训,举一反三,卧薪尝胆,进一步加强党风廉政和干部队伍建设。
  上海市委明确,要在改革开放和科学发展中检验教育实践活动的成效,要通过作风建设带来三个方面的新变化:改革发展稳定有新成就;以民生改善为主的社会建设有新成效;党的建设有新成果。不久前召开的十届上海市委四次全会,提出了加快在实践中培养选拔年轻干部、加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设、深入推进政府机构和行政审批制度改革等六项重点工作。目前,这些工作正在紧锣密鼓、有条不紊地深入推进。
  在上海市委常委会的示范引领下,上海市人大、市政府、市政协党组以及机关认真组织学习教育,深入查找问题,抓好各项工作。各个市属单位精心组织实施,广泛听取意见,注重解决问题。根据中央督导组工作座谈会精神和上海市委的要求,上海下一步将坚持一级带一级、压茬推进,确保第一批各单位有序开展活动;切实抓好第一环节各项要求,做好第二环节相应准备;进一步加强督导,做到教育实践活动与推动当前工作“两手抓、两促进”。