江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 典型经验
“朴实农民”李国喜:在冰冷的河水中托起大爱
时间:2013-9-12 15:10:30 点击

    去年新年伊始,在河南省遂平县,为了救出不慎落水的一家三口,58岁的农民李国喜在冰冷刺骨的河水中救出两名落水者,并在用尽最后力气托举起第三名落水者后,自己不幸被冻死在冰河中。一位朴实的农民大叔,用自己的生命挽救了他人的生命,他舍己救人的英雄壮举感动和激励着许多人。
    事发那天下午5时40分,正值李国喜骑着电动车去上夜班,途中遇到一位母亲和她的两个孩子不慎落水。他扔下电动车,顾不得脱下厚厚的棉衣,一头扎进冰冷的河中。
    母子三人落水处的水面有20米宽,水深4米。李国喜先把一个小孩推到岸边,又游回河中央,拉住孩子的母亲,用力把她往岸边推。在随后赶来的群众的帮助下,这母子二人被拉上岸。李国喜又返回河水深处去救另一个小孩。此时,他已经明显体力不支,只能用头顶起小孩,一点点地往岸边送。
    筋疲力尽、失去知觉的李国喜被群众拉上岸,紧急抢救却回天乏术。在冰冷的河水里坚持了20分钟,救起母子三人后,李国喜牺牲了,英雄的壮举感天动地。
    在工友们的眼中,李国喜是好大哥。李国喜生前同班组工友代辉每每回忆起与他相处的点滴,总忍不住热泪盈眶。他说:“李大哥对我们都很关心,苦活累活争着干。这次他又用自己的生命告诉人们什么是人间真爱。”
    李国喜也是乡亲眼中的老好人。村里的五保老人张李氏守寡多年,一个女儿又远嫁。赡养老人的事儿李国喜一人包了下来,吃水他挑,缺柴他拾,没面他扛麦去打。
    每次提起李国喜事迹时,李国喜家乡遂平县褚堂乡公务员张耀林总是感慨万千:“李国喜为我们树立了道德榜样,传递给我们向善的道德自觉和从善的坚定力量,让我们的心灵变得温润,让我们的内心始终温暖。我们要珍惜这种温暖,让我们的社会在正义、大爱和良知的守护下坚定前行。”