江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 分院新闻
以设计理念取胜——第18届润华奖服装设计大赛金奖得主秦泰专访
时间:2014-11-19 8:49:57 点击

    学通社讯(记者 张锦文 于卓群)11月15日,我校一年一度的时尚盛宴——润华奖服装设计大赛在霓裳宫华丽落幕,共有34个系列160余套设计作品登台亮相,在众多设计作品中,一套名为《版画情缘》的服装吸引了众人的眼球,这套系列服装的设计师、服装设计与管理分院12服设5班秦泰运用现代多元化的时尚廓型,将设计与古老中华文明的创意灵感结合进行了精彩的动态展示,凭借新颖的设计理念脱颖而出,获得金奖。赛后,记者对秦泰进行了简单的采访。


    记者:秦泰你好,首先祝贺你获得了本次润华奖服装设计大赛的冠军,能问你是从什么时候起与服装设计这个专业结缘的?
    秦泰:高中起我就喜欢服装设计,平时会看一些时尚类的杂志,而且很早就对江服心有所属,择校时毫不犹豫地选择了这里。来到学校,看到了学校的工艺机房、实验版房和服饰文化陈列馆……感觉选择这里真的没有错。我是管理院的学生,大二时我们的专业会在管理与设计两方面进行侧重选择,我选择了倾向于设计的课程。
   记者:这次润华奖是你第一次参加服装设计类大赛吗?
   秦泰:我一直都认为参加服装设计比赛是迅速提高设计能力和对服装认知度的绝佳途径。从大一到现在,我积极地参加过各项服装赛事,虽然没获得名次,但我觉得,这次能拿到润华奖的金奖,也要感谢之前无数次的失败,因为我从失败中吸取了教训,积累经验逐渐进步。这就印证了那句话,失败是成功之母。
    记者:在备战润华奖期间你出现过哪些困难?又是怎样解决的?
    秦泰:润华奖是我第一次亲身参与到制作成衣的过程的比赛,整个制作过程虽说错误不断,但多亏了我的搭档、副设计师史晓妹和我的指导老师燕萍教授,他们总是在我困难的时候鼓励我,同我并肩作战。
    记者:专家点评会中,很多专家都提到了你本次获得金奖是以设计理念取胜,请问你这次的获奖作品《版画情缘》设计灵感来源于哪里?
    秦泰:《版画情缘》的设计理念是环保,灵感来源于现在城市中越来越严重的雾霾。整套系列服装中大面积运用了花草树木等自然图案,通过以代表环保的绿色为主色调,搭配着纯白色的口罩,透露出“保护环境,人人有责”的呼吁。
    记者:你现在大三了,对于未来有没有什么规划?
    秦泰:我是专科生,专科更偏向于实践教学而非理论,但是我还想要学习更多的专业理论知识,将设计、工艺、制版融会贯通,所以打算专升本。在经过足够的理论知识与实践能力武装之后,会先选择企业历练自己,先从设计师助理做起,积累工作经验,形成属于自己的服装设计风格后,创建自己的工作室,做自己喜欢的服装,做自己风格的服装。

 

    润华奖大赛提供给我校服装类专业大学生一个展示的平台,使更多积极进取的同学通过润华奖大赛的历练,传承和创新中国服饰文化,努力提高服装创意设计技能水平,成为服装时尚行业的名师新秀,铸就自己的江服梦、服装梦。

 

新闻热线:85059181 85059151 18942334886
《江服青梅》新媒体微信公众帐号:jxfzxy-xmt
《服装报》新浪微博
http://weibo.com/jxfzxyfzb
《服装报》腾讯微博
http://t.qq.com/fuzhuangbao