江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 江服快讯
《半月谈》刊载我校毕业生就业为何“逆市走俏”
时间:2009-3-2 19:03:37 点击

   新闻中心讯(向纯华):2009年2月25日,《半月谈》2009年第4期“创业与就业”专栏刊登了题为《这里的大学生就业为何“逆市走俏”》的文章,文章报道了在当前大学生就业形势严峻的大环境下,我校毕业生就业却“逆市走俏”。文章刊登后,各大媒体纷纷转载。现将《半月谈》所刊文章转载如下:
                              这里的大学生就业为何“逆市走俏”
                                  ——本刊记者  李兴文
    大学生就业形势严峻,江西服装学院的毕业生却“逆势走俏”。早在去年底,2009届有就业意向的2870名毕业生就被用人单位抢聘一空,国内6家知名服装企业甚至采取订单方式预订学校2010届毕业生。
  四成毕业生就业国内服装百强企业
  韦鹏是江西服装学院2009届毕业生。2008年暑假,他在浙江红树林服饰有限公司顶岗实习两个月,因为专业技术能力过硬,深受公司肯定,成为多个部门争抢的人才。目前,他已被这家企业录用从事样衣跟单。
  在江西服装学院,有就业意向的2009届毕业生在2008年12月前已被省内外企业选聘签约,30多家计划今年来校招聘的企业均被学院去函婉言谢绝。江西省教育厅副巡视员杨慧文说,从今年该学院学生就业流向来看,具有两个明显特点:一是有就业愿望的学生全部实现就业;二是学生就业层次高,2870名毕业生中进入国内服装百强企业就业的占到40%。
  今年,国内知名服装企业宁波雅戈尔集团计划招收30名优秀人才组成一期“黄埔班”,一次就从学院选用15名毕业生。安踏(中国)有限公司人力资源部经理陈是权说,安踏连续3年选择江西服装学院的学生,一是因为其专业对口,二是学生的动手能力强,不用岗前培训就可直接上岗。
  在浙江、福建等国内一些服装产业集群地,江西服装学院的毕业生已成为用人单位的骨干力量,像福建省半数以上的服装品牌企业的设计总监或生产、营销主管都是学院的毕业生,被业界称为“江服现象”。
  江西省教育厅长虞国庆说:“近年来,江西对职业教育采取了一系列扶持政策,明确提出职业教育要以就业率为衡量工作的标尺,江西服装学院是江西职业教育发展中涌现出的一个典型。”
  办“规模适度、特色鲜明”的职业院校
  没有一定的招生规模,民办高职办学就难以为继;如果过度扩张,教学质量又难以保证。
  江西服装学院院长陈万龙说,在规模扩张和质量兴校之间,江服的做法是走专家治学之路,办“规模适度、特色鲜明”的高职院校。首先,学院缩减一半的办学规模,优化重组教学资源;其次,学院瞄准服装行业,紧扣市场,把服装专业办特办精。
  2007年,学院把原定发展规模3万人调整为不超过1.5万人,并从招生宣传、录取、收费等方面建立了全程监控系统。学院把缩减办学规模空出来的近4万平方米的6栋学生宿舍全部改造成实训基地。同时,学院引进8家服装品牌企业与学院合作共建服装专题实训工作室,基本实现了专业课现场情景式教学。
  随后,学院把以往开设的摄影摄像技术、园林景观设计、人力资源管理等5个与服装无关或关系不大的专业全部停办;开展市场调查,提高了专业设置、教学内容与市场需求的适应度。陈万龙举例说,我们去年在服装行业走访发现,很多企业选择“专卖店”的模式拓展营销渠道,但是企业普遍反映缺少服装陈列方面的人才。回到学校,我们立即开展市场调查,开设服装陈列专业方向,组织编写教材。
  目前,学院形成门类齐全的服装职业教育专业体系,所办的7个服装专业细化成35个方向,贯穿了服装设计、管理、陈列展示全流程,涵盖了服装鞋帽、毛绒玩具、宠物服饰等各类服饰装备,对应了婚纱礼服、童装、舞台装等市场细化要求。
  让学生“真刀真枪”锻炼动手能力
  学生动手能力强不强,用人单位最关心。近年来,江西服装学院与宁波雅戈尔、共青鸭鸭等31家知名品牌企业进行实质性校企合作,联手开展订单培养、产品开发、专业建设、课程教材开发、教师培训等,利用现有的各种项目工作室,按照市场需求,进行“项目驱动式”教学。
  目前,全校有各种项目教学班55个,大批学生创作的成果直接被企业修改吸纳,开发产品投放市场。为鼓励学生锻炼动手能力,学院出台两条明确规定,一是只要参加创作企业项目和各类大赛,学生所用的面料、针线,学校一律免费提供,大赛获奖学院予以重奖;二是开设刺绣、针织、表演等业余兴趣班,学生报名学习,学院安排教师指导不收一分钱。
  陈万龙说:“每年学校在这两方面的投资很大,一些人说我们办学傻到投入不计回报,但在我看来,把学生学习的积极性调动起来掌握了真正的技能,用人单位满意,学校的口碑也自然好了,这是一笔超值的回报。”


转载的主要网站有:
1、新华网
http://news.xinhuanet.com/edu/2009-02/26/content_10900216.htm
2、人民网  http://edu.people.com.cn/GB/8874125.html
3、浙江在线  http://edu.zjol.com.cn/05edu/system/2009/02/26/015289212.shtml
4、天津热线 http://www.online.tj.cn/
5、中国法院网http://www.chinacourt.org/html/article/200902/26/346190.shtml
6、淘宝网 http://space.taobao.com/86a7f25a1fe55519217582f596050fad
7、六安新闻网http://www1.luaninfo.com/jiaoyu/fg/
8、山东重点新闻网站——广视网http://www.sdrt.com/
9、河北大学生网 http://www.hbdxs.com/
10、教育频道http://edu.yc.nx.cn/edu/zhichang/200902/t20090226_76066.htm

 

新闻热线:5059181  5164696  15170495886
《服装报》投稿邮箱:
fuzhuangbao@sina.com
欢迎提供新闻线索和各类稿件,一经录用,酌付稿酬