江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 江服快讯
陈校长在全省教育工作会上做典型发言
时间:2009-1-24 9:29:37 点击

坚持特色办学,提升服务水平,助推产业发展

    新闻中心讯:从09年元月15号全省教育工作会议获悉,我校校长陈万龙代表全省高职院校在大会上作典型发言。受到了与会代表一致好评。我校近两年来的改革与发展为地方经济服务做出了重要贡献,作为民办高职院校的一员,近年来,我校在科学发展观的统领下,通过完善法人治理结构,建立科学决策机制和民主管理的运行机制,制定务实的办学目标,积极探索校企合作、工学结合的人才培养模式,以服务为宗旨,以就业为导向,大力提升学校服务产业发展、服务经济社会发展的能力和水平。省领导和全省代表们对我校近年来的建设所取得的成绩表示极高的评价和赞赏。(王宣 报道)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
     (附:典型发言全文) 
 
     在省委、省政府的正确领导下,在省委教育工委、省教育厅等有关部门的统筹指导下,我省的民办高等教育已进入一个新的历史发展阶段,站在了一个新的起点上。作为民办高职院校的一员,近年来,我院在科学发展观的统领下,通过完善法人治理结构,建立科学决策机制和民主管理的运行机制,制定务实的办学目标,积极探索校企合作、工学结合的人才培养模式,以服务为宗旨,以就业为导向,大力提升学校服务产业发展、服务经济社会发展的能力和水平。近两年来,我们主要做了以下几方面工作。
  一、完善治理结构,凝聚办学合力
  作为一个民办高校,没有一个健全完善的法人治理结构,就不可能凝聚办学合力。这方面,我院经历过挫折,也有过教训。在反思以往的挫折和教训过程中,我们按照《民办教育促进法》和省委、省政府的文件精神,进一步完善了法人治理结构,实行理事会领导下的院长负责制,学院理事会、院委会、党委会成员“双向进入、交叉任职”,使决策、管理、监督“三驾马车”做到了三力合一。理事会特别是理事长给予学院党、政班子充分信任、充分授权,使管理团队在工作中能够做到事权、人权、财权统一。在举办者搭建的这个工作平台上,聚集了一批懂教育、会管理的专家型人才,形成了优势互补的团队组合,这个团队按照理事会的决策,在督导专员、院党委的指导监督下,实行集体领导、民主管理,团结带领全院师生大胆创新、励精图治。全院上下形成了三套班子工作协调,师生团结进取的良好态势,办学合力进一步形成。
  二、做好“三定”工作,明确办学方向
  温家宝总理在国家科技教育领导小组会议上讲话中说:“高校办得好不好,不在规模大小,关键是要办出特色,形成自己的办学理念和风格。”孙刚副省长在去年的全省民办教育工作会上敦促各校要切实做好“定规模、定目标、定特色”的工作。 我院在创业初期和许多学校一样,走的是以规模求发展之路,虽然这种“做大”的路径在初创之期是必要的,但一味“做大”,办学条件跟不上,质量没有保证,不利于学校持续健康发展。为此,我们适时地调整学校发展思路,从扩张规模求发展,转向稳定规模求发展。从“扩”到“稳”,这种转变是一种从求“量”到求“质”的转变。我们提出走“内涵式、外向型、特色化”办学之路,办“规模适度、特色鲜明”的高职院校,努力实现“国内著名、业界一流”的办学目标,把原定要办3万人左右的规模调整为不超过1.5万人。这样一改,突出了服装特色、稳定了办学规模、明晰了办学目标,学校各类资源的配置就更充分、更合理了。我们把原有的教育教学资源进行重新优化配置,把空出来的近4万平方米的6栋学生宿舍改造成实训基地,建设各类项目教学工作室、服饰模拟公司和服饰文化陈列馆,使办学条件得到根本性改善;现有专任教师的数量,也基本可以得到满足,主要精力可以放在提高教育的质量上;原有的管理机构、管理队伍也能得到优化重组,特别是新的办学理念深入人心之后,将会形成更大的合力。所以,只有真正做好“三定”,才能在自身所处教育层次上办出高质量、高水平的学校。
  三、开展校企合作,提升服务水平
  “以服务为宗旨,以就业为导向”是职业教育的本质要求,也是职业教育服务经济社会的具体表现。为此,我院根据服务面向,瞄准服装行业,摸清企业岗位人才门类、规格要求,积极探索“校企合作、工学结合、项目驱动”的人才培养模式,努力提升服务产业的能力和水平。
  一是把专业办特办精。围绕服装行业岗位或岗位群设置专业,把以往开设的与服装无关或关系不大的专业全部停办,使我校形成了贴近市场、面向服装行业门类齐全的服装职业教育专业体系。这个体系贯穿了服装设计、服装工艺、生产管理、服装营销、服装表演、服装陈列展示全流程,涵盖了服装、鞋帽、服饰品、毛绒玩具、箱包、宠物服饰等各类服饰装备;对应了婚纱礼服、泳装、童装、羽绒服、运动服装、舞台装、民族服装、针织服装等市场细化要求;继承了刺绣、蜡染、扎染等传统工艺技术,拓展了全自动裁床、智能吊挂系统等现代工艺技术。经过调整,大大提高了我院专业设置和教学内容与市场需求的适应度。作为目前国内服装类院校专业设置最齐全、毕业生人数最多的专业性高职院校,我院已成为能基本满足服装行业急需人才特别是个性化需求的“人才超市”。
  二是开展实质性的校企合作。到目前为止,我校已与宁波雅戈尔、湖北美岛、江苏好孩子、共青鸭鸭、新余蓝天宇等省内外31家知名品牌企业开展了实质性的合作,共同实施订单培养、新产品研发、共建工作室、教师或技术人员互聘、员工培训、学生实习等合作项目。2008年,我院为合作企业开设订单班22个,订单培养学生1120人,为省内外企业培训员工1400余人次;17名教师被企业聘为设计总监或新产品研究所所长;45名企业高管、高工被我院聘为客座教授,去年我院先后派出96名专业教师到合作企业顶岗实践进修。我们还将以此为基础,组建纺织服装职教集团,以“优势互补、合作共赢”的原则,搭建校校、校企之间在信息、设备、师资、教学、生产、研发、实训实习、招生与就业等方面资源共享的多边合作平台与机制,使之成为学校科学发展的助推器。
  三是以项目驱动教学。根据行业企业所需人才规格要求,通过“订单教学班”、“项目教学班”,利用现有的各种项目工作室,按照市场需求及学生的兴趣与职业生涯规划来组织教学,训练学生的实际动手能力,使培养出来的学生个个有技能,人人有特长。目前,我校有各种项目教学班55个,全校仅06级就有3167名学生进入项目教学班学习。我校学生在全国服装设计大赛上能摘金夺银,毕业生供不应求,就是这种培养方式的直接效果。
  四、输送合格人才,助推产业发展
    近年来,在一些服装产业集群地,我院毕业生已成为众多企业的骨干力量,像福建省半数以上的服装品牌企业的设计总监或生产、营销主管都是我院的毕业生,被业界称为“江服现象”。2007年以来,我院毕业生持续走俏,连年供不应求,仅2008年,来我院招聘和洽谈订单教育的企业就达221家。一些大型企业集团如雅戈尔、好孩子、美岛等把我院列为首选的人才基地。2009届近4000名毕业生(含自考生),除继续深造和自主创业的学生外,至2008年12月上旬已被省内外企业选聘一空。其中进入服装百强企业就业的占到40%,数十家计划年底来我院招聘的企业均被我院去函婉言谢绝。不少知名服装企业正采用订单方式预订我校2010届毕业生。在金融风暴席卷全球之时,我院毕业生就业可谓“风景这边独好”!
  我国既是服装生产、出口大国,又是服装消费大国,服装产业在国民经济特别是出口贸易中占有重要地位,但由于我国服装行业产业级次低、创新能力弱,同值化现象普遍,服装大国尚未走向服装强国,而中国服装由“中国制造”变成“中国设计”的重要前提就是人才。当金融风暴的冲击使一些服装企业纷纷倒闭的同时,不少国内品牌企业却从“危”中看到了“机”,这些企业比以往都更主动、更迫切地寻求与一些专业院校和科研所的合作,他们比任何时候都更需要获得强有力的智力和人才支持。面对服装产业这种发展态势,我院正采取积极措施,加快校企合作步伐,深化新产品研发、生产、营销策划等多方面合作;加大教育教学改革,培养和输送更多合格人才,助推产业升级和科技创新,为服装产业发展和社会经济建设作出新的贡献。
  总之,这两年,我校在坚持特色、规范管理、凝练核心竞争力上下了一些功夫,取得了一些成绩,但离上级的要求仍有很大差距。我们将进一步以科学发展观为指导,勇于创新、开拓进取,努力把我院办成让政府放心、人民满意的学校。
 
 (延展阅读:2009年全省教育工作会议在南昌召开) 

  1月15日,2009年全省教育工作会议在南昌顺利召开,这次会议的主要任务是:全面贯彻党的十七大、十七届三中全会、省委十二届八次全会精神和教育部2009年度工作会议精神,认真总结2008年工作,研究部署2009年任务。

  省政府孙刚副省长,省政协副主席陈安众,省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆,省委教育工委副书记史蓉蓉等领导出席了会议。会议由省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李小南主持。   

   全省各设区市分管教育副市长;市、县(区)教育局局长;教育工作先进县(市、区)政府主要领导;本科高校党委书记、校长;独立学院党委书记或院长专科高校(高职)书记或校长;民办高校(高职)法人代表、督导专员(党委书记)、院长;南昌地区省属普通中等职业学校校长;省委教育工委、省教育厅机关各部门、直属各单位主要负责人参加了会议。   

  会议还邀请了省委办公厅、省政府办公厅、省人大教科文卫委、省政协教文卫体委、省发改委、省财政厅、省人事厅、省编办、省劳动保障厅、省建设厅、省国土厅、省地税局、省农业厅、省卫生厅、省公安厅、省司法厅、省安监局、省工商局、人行南昌支行、省开发银行、省工商银行、省总工会、团省委、省妇联、民进省委会、民盟省委会负责人和省教育厅特邀教育督导员参加。 

  会议宣读省人民政府《关于表彰2008年度全省教育工作先进县、市(区)的决定》、《关于聘任洪葵等15位学者为江西省高等学校“井冈学者”特聘教授的决定》;宣读省委教育工委、省教育厅《关于表彰全省教育系统“规范管理年”活动先进集体的决定》。

  省人民政府副省长孙刚作了重要讲话。孙刚副省长充分肯定了江西教育所取得的突出成绩。他指出,2008年全省教育工作跃上了新台阶,教育优先发展迈上新台阶、教育质量有了新提升、教育改革取得新突破、教育管理上了新水平、教育系统呈现新面貌。

  孙副省长指出,一年来,全省教育战线以优异的成绩有力地支持了全省改革发展和稳定的大局,为江西崛起新跨越作出了积极贡献。这些成绩,是在省委省政府的正确领导下取得的,是全省各级党委政府高度重视、社会各界大力支持的结果,是全省教育系统广大干部职工积极进取、团结奋斗的结果。省委省政府对省委教育工委、省教育厅的工作是满意的,对全省教育工作是满意的。

  孙刚副省长提出,面对新形势、新任务,我们必须始终坚持以科学发展观为统领,以改革创新的精神,奋力开创我省教育发展的新局面;要在整体推进教育事业发展的同时,把教育“十一五”规划中“巩固和提高九年义务教育、大力发展职业教育、着力提高高等教育质量”三大任务统筹实施好;要把握教育工作主题,以建设高素质的教师队伍作为推进素质教育的有力支撑;要扎实推进教育项目建设,夯实教育事业发展的基础;要坚持把改革创新贯穿于我省教育事业发展的全过程。

  今年省委省政府将在全省范围内开展机关效能年活动。孙刚副省长要求,全省教育系统要按照省委省政府的统一部署,切实提高机关效能,优化发展环境,进一步提高促进教育科学发展的能力和水平。努力破解教育发展难题;大力优化教育政务环境;切实改进工作作风;确保学校安全稳定。

  省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆作工作报告。报告全面总结了2008年全省教育工作,提出了2009年全省教育工作的任务,并对做好2009年全省教育工作提出明确要求。

  虞国庆指出,2008年在大家的共同努力下,全省教育系统的各方面工作全面推进,2008年是全省教育工作者迎接挑战,经受考验,积极进取,再创佳绩的一年;是教育经费不断加大、总体实力不断增强,教育事业实现又好又快发展的一年;是教育科学发展能力进一步增强、教育规范管理水平进一步提高,教育队伍精神面貌发生喜人变化的一年。

  虞国庆指出,2009年全省教育要重点抓好十个方面的工作:认真开展深入学习实践科学发展观活动;着力推动教育优先发展战略落到实处;把实施素质教育作为全部教育工作的主题;以农村教育为重点全面加强基础教育;加快职业教育发展满足经济建设需要; 把高等教育质量提高到一个新的水平;建设一支献身教育的高素质教师队伍;努力提高人民群众对教育的满意度;全力以赴维护教育系统安全稳定大局;以改革创新精神全面加强党的建设。

  虞国庆从大局、创新、作风、团结、队伍等五个方面对做好2009年教育工作提出要求,他强调,今年教育工作的任务非常繁重,责任非常重大,我们要自觉服务大局,切实担负教育改革、发展、稳定的历史重任;坚持开拓创新,努力构筑江西教育发展新的优势;切实改进作风,确保教育事业的各项任务落到实处;着眼团结鼓劲,积极营造干事创业的良好氛围;加强队伍建设,为教育事业发展提供有力的组织保证。

新闻热线:5059181  5164696  15170495886
《服装报》投稿邮箱:
fuzhuangbao@sina.com
欢迎提供新闻线索和各类稿件,一经录用,酌付稿酬