江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 江服快讯
中国江西新闻网专访我院院长陈万龙
时间:2008-6-25 23:42:34 点击

特色江服 艳舞霓裳

——访江西服装技术职业学院院长陈万龙

中国江西新闻网记者 钟海泉 见习记者 吴丹

  她,是江西民办教育乃至中国民办教育中的一面旗帜;她,以与众不同的气质吸引了千万莘莘学子;她,将一个专业幻化成了一所宏伟的学府。壮阔与灵动并举,波澜与宁静交融。她就是坐落在南昌市南郊的江西服装学院(以下简称江服)。

  漫步在偌大的江服,时光倒流,游走在古希腊文艺复兴时期的艺术殿堂,那独具特色的欧式建筑展示着服装无国界、中国服装走向世界的优美意境和雄浑气派。校园内亭榭楼台错落有致,绿树花草苍翠芬芳。

  她的成功倾注了几代人的心血。他们平凡的外表,却做出了非凡的事迹,他们在服装教育领域书写睿智的篇章。日前,我们有幸见到了江西服装技术职业学院院长陈万龙。在他的讲述中,我们和江服又走近了一步。

江西服装学院创始人、理事长涂润华。(该图由江服宣传部提供)

 特色江服

  提到江服,不得不提到一个人。他,就是“江服”创始人、理事长涂润华。涂润华出身于江南服装世家,是国内早期成名的服装设计师和服装工艺师。陈万龙告诉记者,正是涂润华对服装职业教育的执着追求,建成了现在特色的江服。“涂润华先生在服装职业技术教育中勇敢地进行了一系列的改革和创新,树立了中国服装职业教育的一面鲜亮旗帜。”

  江服以服装职业技术教育为特色,坚持走特色化办学之路,力求专业体系有特色,育人模式有特点,学生能力有特长。江服以服装设计为主打专业,以艺术设计专业为支撑,逐步形成了特有的“学院+市场”的办学特色、“技术+艺术”的教学特色、“设计师+企业家”的育人特色、“传统+国际”的发展特色,是服装专业分得最细、设置得最全的院校。

  目前,江服设有服装产品设计系、国际时装设计系、服装工程系、服装营销与管理系、艺术系、计算机与经贸系等六大服装及与服装专业相关的系和30多个专业。此外,根据服装产品和行业的需要,江服把专业链拉长:把服装设计延伸到了服装cad、服装研究、国际时装设计系、人物形象设计、服装表演、服装陈列与展示;把服装产品延伸到了鞋类设计与工艺、针织技术与针织服装、刺绣、服装饰品设计、纺织品装饰、艺术设计;把服装营销延伸到了国际时装贸易、国际经济与贸易、电子商务;把服装工程延伸到服装工艺技术、计算机应用技术;把艺术设计延伸到广告设计与制作、动漫设计、环境艺术设计等专业及专业方向。陈万龙认为,“这就是改革和创新!”

江西服装学院院长陈万龙。(中国江西新闻网记者 钟海泉 摄)

陈万龙接受本网记者专访。(中国江西新闻网记者 钟海泉 摄)

 内涵江服

  陈万龙说,特色建设在江服表现为“专业体系有特色、育人模式有特点、学生能力有特长。”让江服人引以为豪的是她的“内涵建设”,这也是江服的工作的重点。

  江服注重培养学生的动手能力和创新精神,投入大量的人力、物力和财力建设服装实训基地和艺术实训中心。建有服装和艺术设计等各类专题实训工作室16个和服装模拟公司、服饰文化陈列馆等,基地及各工作室内有各种专用特种缝纫机、电脑绣花机、针织机等2200多台,计算机1600多台,语音设备600余座。大部分专业课由老师在实训基地和工作室向同学们进行现场教学,并且课余时间实训基地全天候向同学免费开放,学生无论白天、晚上还是假日都可以到这里实训学习,让学生有更多的“真刀真枪”训练实际动手能力的机会,使学生很快地掌握专业技能。

服装设计大赛。(该图由江服宣传部提供)

在内涵建设方面,江服非常重视高质量就业。“没有就业,学校就没有发展;没有高质量就业,学校就不会进步。这是衡量一个学校的标准。”陈万龙说,为了提高教学质量,江服下大力气提高办学条件,将与报喜鸟服饰公司、杉杉服饰公司、法派集团、美岛服装集团等国内知名服装企业建立校企合作关系,设立了200多个校外实训基地。同时引进了8家服装品牌企业与学院相关系(部)合作,共建8个服装专题实训工作室,还引进企业全套生产线两条。引进先进师资,花重金聘请国内外专家学者来校讲学,送学院老师去学习。在教学上,注重“因材施教”,不浪费学生的任何天赋;尊重学生的个人兴趣爱好;最大程度地满足企业的个性要求。

鞋帽工作室。(中国江西新闻网记者 钟海泉 摄)

童装工作室。(中国江西新闻网记者 钟海泉 摄)

 就业江服

  江服每个专业及专业方向都有鲜明的培养目标和就业方向,主干课程围绕培养目标和就业导向进行设置和教学。这些专业及专业方向在教学上又相互融通、相互交叉、把学生打造成既有专业技能又有较全面的服装产品知识的复合型人才,使学生既能设计、制作服装,又懂营销、管理。

合作办学成果显著。(该图由江服宣传部提供)

     “办学17年以来,江服向社会输送毕业生共计四万余人,他们绝大多数已成为中国服装产业领头人,并成为企业的中坚力量。”陈万龙告诉记者,在服装产业密集地,江服学子用行动创造了一种“江服现象”。宁波雅戈尔、浙江报喜鸟、福建九牧王等知名品牌企业都能看到江服学子的身影。当就业成为众多院校的“紧箍咒”时,江服毕业生却炙手可热,形成招聘――强聘――预聘的态势。

  为什么江服毕业生这样抢手?陈万龙给出了答案:江服紧跟市场、准确定位、大力推行“产学研”相结合的育人模式,广建平台,注重培养学生的动手能力和创新精神,培养高素质实用型及复合型人才。江服始终坚持以“学院有特色、专业有特色、学生有特长”的办学理念,构建服装、艺术教育教学体系和人才培养模式;扎扎实实打基础,以良好的行业口碑和社会品牌形象在服装艺术高等教育领域获得一席之地。成为全国同类院校中规模最大、服装专业种类最齐全、知名度与美誉度并存的江服。

  这样瞄准市场的育人模式,怎不吸引众多知名企业争相预聘!江服力求把专业做精做细。“服装设计在其他地方只是一个专业,但在这里,却是一所大学。”

  展望江服

  高校招生工作即将开展。江服紧扣诚信主旋律,不折不扣地按照教育厅下的文件执行,如实宣传,不做虚假广告,不委托中介招生,不发动学生招生。对招生工作进行严格把关,如果有违法乱纪的行为一律送予公安机关。2007年,江服在招生中实现了零投诉、零违规。

  展望未来,陈万龙把目光瞄准了国内“百强企业”。他要为学生的就业把关,他希望江服优秀的学生得到相应的岗位及其应得到的待遇。同时,他也希望江服和企业能达到血浓于水的境界,“在校企合作方面,更加紧密。”

  江西服装学院正以她独一无二的时尚气息,吸引八方而来的学子。因为有青春的脚步,斑斓的人生从此更加精彩!这正是:江服学苑聚精英,时尚博雅共追寻。金剪裁得青春锦,缝就霓裳舞缤纷。

 
新闻热线:5059181  5164696
《服装报》投稿邮箱:
fuzhuangbao@sina.com
欢迎提供新闻线索和各类稿件,一经录用,酌付稿酬