江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 部门动态
政治教研室组织开展“谁影响了我的人生”主题活动
时间:2011-10-25 18:08:07 点击
政治教研室组织开展“谁影响了我的人生”主题活动
为了帮助同学们更好地理解世界观、人生观和价值观的知识,近日,思想政治理论教研室在《思想道德修养与法律基础》课的第三章《领悟人生真谛创造人生价值》的授课过程中,组织了“谁影响了我的人生”主题活动。
本次活动组织的是10级同学们选择一部对自己的人生有影响的文学或艺术作品,写成文稿,在主题活动中与全班同学一起分享。如:10级服贸1班邹洋同学介绍的文学作品《狼图腾》,让大家感慨于作者对环境、对民族、对国家的忧虑,对历史的独到分析,书中对历来令人恐惧、憎恨、惟恐灭之不及的狼所做的非常人性化的观察、描摹和讴歌,更是使人感动;梁翠婷同学通过对《红楼梦》的阅读,归纳出一系列“如何做一位优秀女性”的理论,令人称赞;10CAD1班王明明同学介绍了歌曲《感恩的心》,“感恩父母给我生命,感恩老师将我们引入知识的殿堂,感谢社会为我们提供茁壮成长的锻炼机会,感恩自然,感恩失败,感恩幸福,感恩命运,最应该感谢的是能自己有一颗感恩的心,生活很美好,明天的阳光总是很灿烂的,相信明天会更好”;10服设17班朱晓柳同学介绍的电影《勇敢的心》,是一部具有深刻民族主义和政治内涵的史诗巨片,一段缠绵而令人荡气回肠的铁血柔情,一部悲壮的血泪传奇,并着重介绍了电影的配乐,伴随着苏格兰风笛那悠扬曲声,让人沉醉于那动人的乐曲当中,时而气势磅礴,时而婉转动人,仿佛回到了那英雄辈出的乱世。
同学们在这次主题活动中,从文学、艺术作品中体会到世界观、人生观和价值观并不是空洞的书本理论,而是渗透在生活的点滴中,会对每位同学的人生有着深远的影响。让大家了解到在学习知识、做好学问之余更要学会做人、做事,成为一名合格的、优秀的预备警官。
通过第三章的理论学习和“谁影响了我的人生”主题活动,帮助同学们系统地了解和学习人生观、价值观理论;掌握马克思主义分析和理解人生问题时的理论立场和基本观点;树立科学高尚的人生观,认识到正确解决人生实践中遇到的各种问题,需要有科学的人生观指导,确立科学而高尚的人生目的,确立以科学、乐观、积极的方式对待生活,科学把握人生价值的评价标准和实现人生价值的条件,了解实现崇高的人生目的、创造有价值的人生的客观环境条件。
同学们积极参与本次活动,发言者声情并茂,聆听者专注投入,课堂气氛轻松活跃,同学们在表现自我的同时,与其他同学交流了思想,深化了对知识的理解,培养了同学们的文字表述、语言表达和归纳分析能力,达到了非常好的教学效果。