江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 部门动态
政治教研室全体教师参观八一起义纪念馆
时间:2011-9-25 18:04:40 点击
政治教研室全体教师参观八一起义纪念馆
坐落在江西省南昌市繁华地段上的“南昌八一起义纪念馆”,当年名为“江西大旅社”。80多年前,随着一声震撼世界的枪声在这里响起,这座银灰色的建筑从此走进了中共党史和中国人民解放军军史。为了更为顺利的推进中国近现代史的教育,充分利用南昌的红色教育资源,近日,政治教研室组织了全体近现代史任课教师去纪念馆参观学习,重温了那段光辉的历史。
  纪念馆分新馆、旧馆两个部分。走进旧馆,一楼大厅里的许多陈设都是按当年起义时的原样布置的,很多文物还是起义当年的原物,长条桌上的那座时钟,时间正指二时,正是起义军决定打响第一枪的时间。在旧馆的二三层,辟为四个陈列室和一个题词纪念室,以大量的历名文献资料、图表、照片、文物以及参加南昌起义的老同志题词,生动地再现了南昌起义的光辉历史篇章。一切都是那么生动具体、活灵活现地把南昌起义的原貌呈现在眼前,老师们仿佛看到了英雄们跃马横枪的英武形象,听到了清脆的枪声在暗夜中响起,感觉到了大地的震动和历史的回音……
  据介绍,新馆是2007年“八一”前夕开放的。刚进大楼,“石破天惊”的主题标志雕塑震撼人心——一只强劲有力的大手冲破乱石堆,紧扣着“汉阳造”步枪的扳机,枪口直指上方一块蓝天白云的圆雕装饰,表现出了八一起义第一枪的雄伟气势。一楼展厅里,一组表现“打响南昌第一枪”的画面吸引了我的目光。这是表现1927年8月1日凌晨2点“攻打敌总指挥部”的画面,采用影视合成与半景画模型合成。令人称奇的是,开关按钮一按,整个画面便有了动感,炮火连天,枪声四起,硝烟弥漫。原来这是充分使用声幻影成像、多媒体同步地台模型、150度多信道环幕投影等多项先进的陈列手段,营造出震撼人心的艺术效果,让观众身临其境。
  沿着一条“上井冈之路”,踏着石头台阶,拾级而上,两旁翠竹松柏,怪石嶙峋,倘佯其间,感觉也跟着党走上了井冈山,景观逼真,摄人心魄。到达新馆二楼,这里有可供观众操作的触摸屏和电子书。操作时,只要轻轻一按触摸屏,里面的内容可供选择,一部是电影影视作品,另一部是军旅歌曲;在两台触摸器的中间有本电子书本,它的正上方是投影机,可投放到书本上,内容是南昌起义、土地革命战争时期、抗日战争、解放战争等,采用电子感应方式,手轻轻在旁边一挥,不需要触摸到就可翻页。同时,展厅还设置了另外多部可供观众自行操作的大型地台模型和多媒体触摸屏,使观众与展示项目互动,仿佛我也置身其中,和一代英豪、战士们参加了南昌起义,心情激动澎湃。
  南昌起义的枪声已经消逝在历史的时空里,而起义的遗址遗迹则成为众多的红色景观,点缀在了这座城市的东南西北,成为“军旗升起的地方”永远的历史见证。走出纪念馆,回首望去,苍松翠柏掩映下的那幢五层灰色小楼显得格外庄严肃穆。伟大的“八一”南昌起义,虽然已经硝烟尽散,但它已成为中国革命史上的一座永久的丰碑!在这座丰碑上,铭刻着党和革命先烈用理想和信念、意志和力量、生命和鲜血铸就的丰功伟绩,凝结着共产党的军队对人民的无限忠诚!
思想政治理论课教师开展社会实践和学习考察活动是中共中央宣传部、教育部对高校思想政治理论课教师队伍建设提出的一项要求。在这次活动中,老师们可以看到我们的军队从无到有、从弱到强的过程。80年前的八一南昌起义对我们来说是一笔精神财富,是革命前辈抛头颅,洒热血,才换来了我们今天的繁荣稳定。我们穿越80年的沧桑,跨过战争与和平的更替,“八一精神”,作为一个时代的符号,已深深铭刻在我们记忆的最深处,为我们筑起了永远的精神高地,不断鼓舞着我们开始新的征程。通过活动,老师们开阔了视野,丰富了教学素材。