江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 部门动态
政治教研室召开“形势与政策”课教育教学工作会议
时间:2011-10-21 18:02:32 点击
政治教研室召开“形势与政策”课教育教学工作会议
     10月20日下午政治教研室就本周开始的形势与政策课教学有关情况召开教育教学教研室工作会议。
会议要求,为了贯彻中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》精神,形势与政策课任课教师要注意结合大学生的思想状况和特点,针对大学生关注的热点问题,以丰富生动的内容和学生喜闻乐见、灵活多样的方式,积极开展形势与政策教育活动。让大学生及时准确地了解国家大事,使党和国家的方针、政策在大学生中入脑入心。高校形势与政策教育是高校大学生思想政治教育的重要内容,是大学生提高综合素质、开阔胸怀视野、增强社会责任感和大局意识的重要载体,在大学生思想政治教育中具有不可替代的重要作用。
会议对如何加强本门课程建设提出明确要求:一要提高认识,高度重视。形势与政策课是大学生思想政治教育的核心课,是一门十分重要的课,所有老师要以高度的政治责任感上好这门课,把教书育人与思想政治工作相结合。二要不断加强教学方法研究,注重教学方式、方法的创新,充分调动学生的积极性,引导学生参与课堂教学,成立研究小组,积极思考问题。三要按照精品课程的要求建设好该课程,主讲教师要坚持长期、持续的关注研究某一专题,认真备好课,做好教学过程中的每个环节,充满激情地上好每节课。
会上黄同清老师介绍了参加全国普通高校“形势与政策”课骨干教师培训班学习情况以及该门课程全国高校的开设情况,并就本学期我校选的四个专题从备课与讲课角度,提出建议:备课要目的明确,主题鲜明,内容形式鲜活生动,认真制作课件,切忌照件宣读,应以讲演式授课。
会议还就如何建设好这门课及学生的到课率问题,分别从主讲教师和带班教师角度提出要求,主讲老师要有高度的责任心,广泛收集与所讲专题相关资料,用心备课,认真上好每次课,每次课结束后应布置作业,引导学生思考;带班老师(班主任)要求做到通知到位,尽职尽责。
政治教研室全体教师参加了会议。