江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 党章党史
党史部分知识问答
时间:2012-6-11 9:04:21 点击

    1.中国共产党产生的阶级基础是什么?
  答:中国共产党产生的阶级基础,是中国工人阶级的成长壮大和工人运动的迅速发展。 中国工人阶级是伴随着外国资本主义、中国早期官僚买办资本和民族资本开办近代工业而产生和发展起来的。到1919年,中国近代产业工人已达200万人左右,成为中国社会的一支重要力量。中国工人阶级从产生时起,就不断地进行反对剥削和压迫的斗争。第一次世界大战前后,随着工人阶级的壮大,工人罢工的次数日益增多,罢工的规模急剧扩大,开始参加规模较大的反对帝国主义和封建军阀的政治斗争。中国工人运动的发展,迫切需要先进的革命理论的指导和本阶级政党的领导,从而为马克思主义在中国的传播准备了物质力量,为中国共产党的产生奠定了阶级基础。 
    2.中国共产党产生的思想基础是什么?
  答:中国共产党是在马克思列宁主义的思想基础上产生起来的。自鸦片战争以来,中国的志士仁人一直苦苦寻找救国之路,诚心诚意地学习西方资本主义文明。但是,西方资本主义列强这些"先生"并不希望中国独立富强,他们总是欺负自己的"学生",特别是第一次世界大战充分暴露出资本主义制度固有矛盾的现实,从反面教育了中国人民。中国先进的知识分子不得不在黑暗中继续摸索新的出路。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路-一这就是结论。中国先进的知识分子把学习的目光由西方转向俄国,转向马克思列宁主义、马克思列宁主义在中国的广泛传播,奠定了建立中国共产党的思想基础。 
    3.中国共产党的成立及其伟大意义是什么?
  答:1921年7月23日到8月初,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。出席大会的毛泽东、董必武、李达、王尽美等13人,代表了全国50多名党员。大会通过了党的第一个纲领,确定党的名称是中国共产党,确定了党的奋斗目标和组织原则;会议通过了《关于当前实际工作的决议》,决定集中力量领导工人运动,首先是组织工会和教育工人;大会选举产生了中共中央局,陈独秀为书记。中国共产党正式宣告成立。中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事件,从此,中国有了一个完全新式的、以共产主义为奋斗目标的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的和唯一的工人阶级政党;中国工人阶级有了坚强的战斗司令部,中国人民有了可以信赖的组织者和领导者;共产主义运动在中国兴起,中国革命的面貌焕然一新。 
    4.怎样理解"五四"运动为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备?
  答:1919年爆发的反帝反封建的"五四"爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义和中国工人运动的结合,从而为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。
中国工人阶级参加"五四"运动的浩大声势,使以李大钊、毛泽东等为代表的具有初步共产主义思想的知识分子认识到了工人阶级伟大力量和历史地位,他们深入到工人中去传播马克思主义和进行组织工作,开始把马克思主义和中国工人运动结合起来。他们还同各种反马克思主义流派进行论战和斗争,扩大了马列主义在中国的思想阵地,提高了马克思主义者在中国建立共产党的认识和信心。
 从1920年初到1921年上半年,各地共产主义小组纷纷成立,并做了大量建党工作。这就从思想上、组织上和干部上为中国共产党的建立做了准备。 
    5.中共党史包括哪些基本内容?
  答:学习和研究中共党史应着重以下三个方面:
  第一,学习和研究中国共产党领导全党和全国各族人民进行民主革命、社会主义革命建设的历史。
  第二, 学习和研究中国共产党把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践日益结合的历史。
  第三, 学习和研究党内正确路线战胜错误路线,光明战胜黑暗的历史。 
    6. 中国共产党的名称是怎样确定的?
  答:1920年9月,旅法勤工俭学的蔡和森在给毛泽东的长信中,提出"明目张胆正式成立一个中国共产党"。毛泽东回信表示赞成。1920年11月,上海共产主义小组拟定《中国共产党宣言》。党的一大确定党的名称为"中国共产党"。
    7.中国共产党在什么会议上第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领?
  答:是在1922年7月召开的党的第二次全国代表大会上,第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领。
    8.在井冈山斗争时期,毛泽东、朱德概括红军作战经验的"十六字诀"是什么?
  答:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。
    9.1935年1月15日至17日召开的什么会议在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党史上一个生死攸关的转折点?
    答:政治局扩大会议,史称"遵义会议"。 
    10、中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日是7月1日。为什么两者的时间不一致呢?为什么7月1日成了党的诞生纪念日呢?

    答、中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日是7月1日。
    1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。参加会议的各地代表有:李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈潭秋、董必武、周佛海、陈公博,包惠僧受陈独秀派遣参加了会议。他们代表着全国50多名党员。共产国际代表马林和尼科尔斯基列席了会议。在会议进行过程中,突然有法租界巡捕闯进了会场,会议被迫中断。于是,最后一天的会议,便转到了浙江嘉兴南湖的一艘游艇上举行。经过讨论,大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,并选举产生党的领导机构——中央局。党的一大宣告了中国共产党的正式成立。
    七月一日:中国共产党诞生纪念日。把7月1日作为党的诞生纪念日,是毛泽东于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。当时在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东、董必武两人。他们回忆一大是7月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。因为缺乏档案材料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。 “七一”作为党的诞生纪念日,最早见于中央文件是1941年6月。当时,中共中央发出《关于中国共产党诞生二十周年、抗日四周年纪念指示》。《指示》说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”这是以中共中央名义作出的把“七一”作为党的诞生纪念日进行纪念的第一个文件。党的一大开幕日期到20世纪70年代末才由党史工作者考证清楚,根据新发现的史料和考证成果,确定一大的召开日期是1921年7月23日。虽然党的诞生纪念日并不是党的一大召开的具体日期,“七一”这个光辉的节日已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。它成为人们每年进行纪念的一个重要节日,也成为中国节日文化的一部分。