江西服装学院
您现在的位置:首页 -> 工作动态
“打非治违”专项行动工作情况总结
时间:2014-11-26 8:19:04 点击

 

 

省教育厅学校安全稳定工作处: 
   为贯彻落实省教育厅转发《教育部办公厅关于开展打非治违专项行动做好学校安全工作的通知》(赣教稳定字【2014】15号)文件精神,结合我院实际情况,我院于9月至11月底在全院范围内集中开展“打非治违”专项行动。重点打击各类危及校园安宁、师生安全的行为,坚决治理非法违规违章行为,推进我院安全工作平安、科学发展,现将我院“打非治违”工作开展情况总结如下: 
   自9月份“打非治违”专项行动开展以来,我院以此为突破口,创新部门联动机制,全面增强责任意识,认真开展整治活动,突出预防为主,着力做好安全防范,全面排查整治校园安全隐患,坚决遏制和有效防范学院重大事故发生,创建平安、和谐校园,切实维护学院师生生命财产安全。
   一、大力开展安全隐患和矛盾纠纷集中排查化解
   结合“校园周边治安环境集中整治行动”,联合当地相关职能部门对校园周边的治安环境进行整治。目前,整治效果良好。对师生反映的热点问题、消防安全、校车安全、校舍安全、食品安全、危险化学品安全等进行重点排查整改及安全隐患排查工作,对排查出的隐患问题建立了台账,落实了整改措施,确保了师生安全。
   二、大力加强法制、安全宣传教育
   通过班会、座谈会、校园广播、黑板报、校园网等形式,使学生学法、懂法、用法、守法,成为广大师生的自觉行为,依法治校。校保卫处派出保卫干部分批下到各分院对学生开展各种形式的安全知识教育活动,普及防火、防盗、防抢、防溺水、防传销等知识,并结合学校师生中日常发生的一些(案)事例,教育师生增强自我安全保护意识。
   三、积极开展学院突发事件应急预案的演练
   自开展本活动以来,学院不断完善和修改突发事件应急预案和应急疏散预案以及组织消防演练,并将“打排治违”专项行动与安全隐患排查工作相结合,建立完善学院安全检查长效机制,确保学院安全检查工作长期化、常态化。
   四、认真总结,再排问题
   虽然在本次专项行动中取得一些成效,但与上级领导的要求还有一定的差距,仍存在一些新的安全隐患和矛盾纠纷。下一步我们将进一步开展安全隐患排查和矛盾纠纷排查工作,思想上保持高度警惕,工作上警钟常鸣。严厉打击校园内非法及违法行为,对“打非治违”专项行动中发现的隐患开展复查,确保全体师生生命财产安全,推动我院安全、和谐、稳定的发展。 
                         

                           

                             

                              

                              江西服装学院
                                综治办
                             2014年11月27日